Блюда для больных гепатитом с

Содержание
  1. Диета при гепатите С
  2. Для чего нужна диета
  3. Что запрещено
  4. Что разрешено
  5. Примерный рацион
  6. Рецепты и меню
  7. Примеры рецептов при гепатите С
  8. Алкоголь
  9. Как долго соблюдать диету
  10. Заключение
  11. Питание при гепатите С: диетическое меню, рецепты
  12. Диета как часть лечения болезни
  13. Принципы правильного питания
  14. Рацион при гепатите С, который был одобрен врачами
  15. Какие продукты недопустимо есть при гепатите С
  16. Диета при гепатите с
  17. Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С
  18. Особенности питания при хроническом гепатите С
  19. Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С
  20. Правила лечебной диеты при гепатите С
  21. Главные правила лечебного питания
  22. Меню диеты при гепатите С
  23. Рецепты для диеты при гепатите С
  24. Что можно кушать при гепатите С
  25. Разрешенные продукты
  26. Запрещенные продукты
  27. Что такое стол №5
  28. Недельное меню и рецепты

Диета при гепатите С

Блюда для больных гепатитом с

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания – гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты – снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть – он под запретом

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5.

Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов.

Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

ПонедельникНа первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.
ВторникНа первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.
СредаВ качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.
ЧетвергМожно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир.
ПятницаОбычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.
СубботаДля первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.
ВоскресеньеМожно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.

Как долго соблюдать диету

Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.

Памятка по продуктам питания при гепатите С:

Заключение

  1. Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
  2. При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты.

    От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.

  3. В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.

  4. Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
  5. От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
  6. Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

Источник: https://pe4en.net/diety/dieta-pri-gepatite-s.html

Питание при гепатите С: диетическое меню, рецепты

Блюда для больных гепатитом с

Питание при гепатите С считается важнейшей составляющей терапии болезни, которая позволит больному поддержать работу печени, а также продлить жизнь.

При этом заболевании страдает важный орган, поэтому его не рекомендуется нагружать вредными, тяжёлыми и неправильно приготовленными продуктами, которые будут создавать дополнительную нагрузку.

Гепатит представляет собой воспалительное поражение печени, способное привести к циррозу или другим опасным осложнениям. Поэтому строгое соблюдение рекомендаций по лечению и правильному питанию поможет избежать серьёзных последствий для здоровья.

Диета как часть лечения болезни

Гепатит C считается тяжёлым заболеванием вирусного происхождения, который ведёт к серьёзному поражению печени, вызывая разрушение её  клеток.

Диета при такой болезни помогает справиться с инфекцией, которая вызвала патологию, а также восстановить нормальную работу органа. Поэтому больным гепатитом С требуется постоянно придерживаться здорового меню.

Пациентам понадобится исключить из рациона привычные продукты, но зато таким способом удастся сохранить печень и не усугубить течение патологии.

Инфекционное заболевание развивается у человека в результате проникновения в русло крови вируса – возбудителя гепатита С. Проникнуть в организм он может разными способами, что увеличивает шансы заразиться болезнью. Быстрее всего недуг распространяется среди следующих категорий людей:

  • наркоманы, которые при введении наркотических средств пользуются общимшприцем;
  • люди, практикующие беспорядочные половые контакты без презервативов;
  • частые посетители салонов красоты, тату и других заведений, где не соблюдаются правила обработки инструментов, что также способствует распространению инфекции.

Важно заметить, что вакцины от этой болезни нет, поэтому особую роль требуется уделить профилактике заболевания – именно она позволит избежать заражения.

Полностью излечить заболевание сегодня возможно, но трудно и дорого. Правильное питание и систематический приём лекарств помогут сохранить полноценную жизнь пациенту.

Диета по специальному лечебному столу позволяет облегчить работу воспалённой печени и восстановить её структуру.

Гепатит С считается самым тяжёлыми опасным для здоровья типом болезни. Это обуславливается долгим течением заболевания без явных симптомов и признаков, что приводит к развитию хронической формы, являющейся наиболее опасной для здоровья.

Как правило, выявляется заболевание во время профилактических обследований, когда в крови обнаруживаются антитела к вирусу. Если заболевание резко обострится, больной заметит следующие симптомы гепатита:

  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • желтуха;
  • постоянная усталость.

В случае полного отсутствия лечения и несоблюдения правильного питания у человека постепенно могут развиться опасные болезни, какхронический панкреатит, холецистит, цирроз и так далее. Разумеется, это приводит к нарушению функционирования воспалённых органов, что неблагоприятно скажется на общем состоянии больного.

Чтобы защитить поражённые печёночные клетки, врачи разработали для пациентов, страдающих от гепатита, специальное меню, ведь правильное питание поможет улучшить состояние и работу печени. При этом рецепты, выписанные больному, напрямую зависят от степени поражённости органа.

Основу меню должны составлять блюда и продукты, разгружающие печёночные клетки, так как они помогут облегчить функционирование больного органа и насытить организм полезными веществами и минералами, присутствие которых – залог здоровья печени. Наряду с этим, пациенту можно принимать витамины или комплексные добавки, способные также поддерживать нормальную работу поражённого органа.

Чтобы соблюсти правильный режим питания, больному следует не только отказаться от вредных продуктов, но и полностью перестать принимать в пищу некоторые, пусть даже полезные продукты, которые могут раздражать клетки печени.

Как правило, пациентам с гепатитом С назначают диету под номером 5 или 5А. В них находятся полезные продукты питания в оптимальном для здоровья количестве, которые должны ежедневно присутствовать в организме больного.

Самостоятельно составлять себе меню запрещено, так как только врач сможет выбрать наиболее верную схему питания, которая напрямую зависит от состояния больного и степени поражения органа.

Принципы правильного питания

Чтобы не сильно нагружать больную печень, ежедневное меню инфицированного должно содержать в себе не более 3000 килокалорий, которые могут находиться в разных напитках и продуктах питания.

Также в ежедневном меню должно присутствовать 100 грамм белков, столько же жиров и 450 грамм углеводов. При этом стоит заметить, что жиры обязательно должны быть животные и растительные.

Допустимо каждый день есть по 10 грамм соли, однако если человеку удастсяеё ограничить – это намного лучше скажется на воспалённом органе.

Не менее важно принимать витамины и полезные микроэлементы, которые позволят поддерживать оптимальное состояние органа.

К ним относятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • никотиновая кислота.

При этом стоит заметить, что такие компоненты должны поступать в организм в оптимальном количестве, то есть, их избыток способен нанести такой же вред печени, как и их недостаток. В ежедневном меню должны присутствовать витамины В1, В2 и С.

Есть полезные блюда больному необходимо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, чтобы не нагружать печень большими порциями еды. Желательново время трапезыпить стакан воды или любой другой жидкости, которая поможет вывести из организма вредные вещества.

Пристальное внимание требуется уделить способу приготовления пищи – врачи советуют варить блюда или же готовить их на пару, в то время как тушение или запекание требуется проводить несколько реже.

От жареных продуктов стоит отказаться совсем, так как они считаются тяжёлыми для печени и органов пищеварения.

Не рекомендуется есть продукты с трансгенными жирами, которые в большом количестве присутствуют в ненатуральной еде. К ней относится фастфуд, промышленная выпечка, консервация и маргарин. Такой компонент способен откладываться в печени, что значительно повышает на него нагрузку.

Также не рекомендуется принимать в пищу продукты, в составе которых присутствует холестерин и гидрогенизированные масла.

А вот свежим фруктам, зелени и овощам важно уделить особое внимание, так как в них присутствует много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что замороженная или сушёная зелень и сухофрукты не содержат в своём составе таких полезных веществ. Сушёные фрукты отличаются содержанием большого количества калорий, которые также не нужны печени во время её восстановления.

Есть сахар больным гепатитом С тоже запрещено. Особенно не следует этого делать людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Особую пользу для здоровья принесут цельнозерновые продукты, орехи, ведь в них присутствует много «строительного» белка, который позволит быстрее восстановиться печёночным клеткам.

Пристальное внимание требуется уделить питьевому режиму. Больному гепатитом С в сутки требуется пить более 2 литров воды. При этом желательно не заменять её чаем и другими напитками.

Чтобы организм быстрее переварил пищу, а также взял из неё максимум полезных веществ, рекомендуется есть блюда в тёплом виде.

Во время соблюдения лечебного рациона не следует голодать или ограничивать себя в приёме пищи, ведь больному органу требуется регулярно пополнять запас полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленных блюдах.

Рацион при гепатите С, который был одобрен врачами

Первое, что нужно отметить, правильное питание требуется поддерживать полезными напитками.

Врачи советуют людям, больным гепатитом С, пить такие жидкости:

  • минеральная вода, добытая естественным способом – Боржоми, Ессентуки;
  • зелёный чай, в который допускается положить немного сахара или мёда;
  • очищенная вода;
  • заваренные плоды шиповника;
  • морс из ягод;
  • кисели на натуральной основе;
  • натуральные компоты с минимальным количеством сахара.

Такие напитки хорошо восстанавливают работу печени, а также насыщают её полезными веществами.

Блюда должны быть свежеприготовленные, ведь в них находится максимальное количество полезных веществ. Особое внимание стоит уделить жирам, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Чтобы восстановить печень, поражённую вирусом, рекомендуется употреблять такие растительные масла:

  • кукурузное;
  • сливочное;
  • конопляное;
  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное масло.

Также пристальное внимание отводится крупам – врачи советуют дополнять рацион такими кашами:

  • рис;
  • пшено;
  • манка;
  • геркулес;
  • греча.

Жидкие блюда также важны для поддержания здоровья поражённого органа.

К ним относятся супы:

  • борщ;
  • окрошка с сывороткой или кефиром;
  • молочный суп;
  • овощной суп.

При этом ингредиенты не нужно обжаривать – разрешено лишь слегка потушить их на растительном масле.

Мясо тоже должно входить в рацион, ведь в нём много белка, необходимого для скорого восстановления клеток печени.

Рекомендуется принимать в пищу нежирные сорта мяса, такие как:

  • индейка;
  • постная говядина или телятина;
  • куриная грудка, ведь именно в ней минимальное количество животного белка;
  • кролик.

Желательно есть мясо в измельчённом виде, а именно паровые котлеты или фрикадельки.

Заслуживает внимания рыба, блюдами из которой можно неплохо разнообразить рацион. Однако во избежание неприятных последствий для здоровья,стоит есть только нежирные сорта рыбы, которыми являются:

  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • щука.

В небольшом количестве больным разрешается есть яйца, которые можно отварить или приготовить на пару.

Многие привыкли есть блюда с хлебом, однако больным гепатитом С его надо правильно выбирать: желательно, чтобы мука была 1 или 2 помола в продукте без дрожжей. Также рекомендуется употреблять вчерашний хлеб или сухарики.

Инфицированному разрешается есть несладкое печение в виде крекера или галет. От песочной или сладкой продукции рекомендуется отказаться.

Благоприятно на здоровье воспалённого органа влияют некоторые овощи.

К ним относится:

  • кабачок;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Кисломолочные продукты помогут облегчить работу органа, а также насытить организм полезными компонентами. К ним относится:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог, но только нежирный;
  • сыры (неострые).

Какие специи можно есть больному? Во избежание негативных последствий для здоровья, инфицированному вирусом гепатита С можно класть в блюда следующие специи:

  • корица;
  • ваниль;
  • укроп;
  • петрушка.

При этом добавлять их в пищу можно 2-3 раза в неделю.

Из сладостей больному можно есть мармелад, пастилу, зефир, а также джем.

При сочетании гепатита C с беременностью или ВИЧ-инфицированием больному следует соблюдать разгрузочные дни хотя бы 1 раза в 14 дней, что поможет заражённому органу отдохнуть.

Чтобы провести разгрузочный день, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Овощной. Можно есть 1,5-2 кг сырых овощей в день. При желании овощи можно заменить ягодами или фруктами.
  2. Простоквашный. 6 раз в сутки пить по 1 стакану свежей простокваши. Желательно не добавлять в неё сахар и соль.
  3. Творожный. Задень надо съесть 500 грамм творога, причём необязательно в «сыром» виде. Можно сделать из продукта запеканку или сырники – делаются такие блюда исключительно на пару.
  4. Яблочный. В день можно съесть 1,5 кг сырых яблок.Желательно, чтобы они были кисло-сладкими.

Во время разгрузочного дня следует пить много жидкости, чтобы очистить организм от вредных веществ.

Какие продукты недопустимо есть при гепатите С

Больным строго запрещено принимать в пищу продукты, которые могут негативно сказаться на работе воспалённого органа. Также запрещено пить лекарства, способные навредить больному органу.

Из рациона обязательно следует исключить такие продукты, как:

  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и сосиски;
  • сало;
  • соленья;
  • жирные молочные продукты;
  • острые блюда;
  • грибы;
  • любые копчёные продукты;
  • щавель, шпинат и прочие виды зелени, кроме разрешённых;
  • бобы, фасоль, горох;
  • мороженое;
  • какао и кофе;
  • приправы – хрен, горчица, майонез, кетчуп;
  • шоколад и сладкая выпечка;
  • пряности;
  • неспелые фрукты и овощи;
  • жареные продукты;
  • субпродукты;
  • газированные напитки и жидкости, в которых содержатся красители и консерванты.

Особое внимание следует уделить алкоголю – так как спиртные напитки вызывают быстрое разрушение печени, их следует обязательно исключить из рациона. В противном случае даже правильное питание не поможет больному восстановить поражённый орган.

Соблюдая строгий режим питания, инфицированному вирусом гепатита С удастся прожить до старости без рецидива заболевания. В противном случае сохранить здоровье не получится.

Источник: https://gepatit.su/pitanie/pri-s

Диета при гепатите с

Блюда для больных гепатитом с

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда.

Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет.

Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость.

Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения.

Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности.

Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень.

Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов.

При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм.

Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% – животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

 Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом.

Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке.

Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день.

Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе.

Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты.

А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться.

Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя.

За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Источник: https://mhp.su/news/dieta-pri-gepatite-c

Правила лечебной диеты при гепатите С

Блюда для больных гепатитом с

Гепатит С ‒ тяжелая инфекционная болезнь, которая, к сожалению, широко распространена. Чтобы лечение заболевания было успешным, необходима специальная диета, щадящая печень.

Лечение и диета при гепатите С должны применяться одновременно, поскольку лечебное питание ‒ один из важных элементов терапии. Правила диетического питания при гепатите С могут быть менее или более строгими в зависимости от того, насколько эффективно протекает лечение.

Сбалансированная диета помогает быстрее справиться с заболеванием и поддерживает ресурсы организма на необходимом уровне. В этой статье мы рассмотрим главные правила диетического питания при гепатите С, предложим простые рецепты блюд и ориентировочное меню диеты при гепатите С.

Главные правила лечебного питания

При наличии этого диагноза, прежде всего, нужно строго соблюдать определенный режим питания. Врачи рекомендуют питаться не меньше пяти-шести раз в день примерно в одинаковое время. Калорийность дневного рациона не должна превышать 2300 ккал.

Необходимо придерживаться этого показателя, так как именно столько калорий необходимо организму пациента при гепатите С для полноценного функционирования. При этом заболевании нужно избегать продуктов, в составе которых есть искусственные красители и усилители вкуса. Пищу нужно обрабатывать на пару или запекать.

Также приветствуются пища в вареном виде. Все блюда перед употреблением нужно подогревать.

Холодные и излишне горячие блюда надо обрабатывать на пару или запекать. Полностью исключаются острое, жирное и жареное, алкоголь, сладости, консервы, маринованные блюда, кофе и газированные напитки.

Кроме того, нужно обязательно ежедневно рассчитывать баланс жиров, углеводов и белков. К примеру, количество жиров должно быть не больше 90 г в сутки, белков ‒ 80-90 г, углеводов ‒ 300-350 г.

По утверждению пациентов, лечение и диета при гепатите С помогает уменьшить болезненные ощущения, улучшают самочувствие и снимают усталость.

Рекомендуемые блюда и продукты на диете при гепатите С: молочная продукция, нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры и супы, молочные каши, тушеные овощи, свежие овощи и фрукты, орехи, семечки.

Не менее полезными будут сливочное и рафинированное растительное масло. Из напитков разрешены свежеотжатые соки, чистая вода и чаи (мятный, ромашковый и зеленый).

Очень важно дополнительно принимать витамин А, так как он улучшает работу печени.

В число рецептов, полезных при этой болезни, входят:

  • яблоки с творогом фаршированные;
  • морковно-свекольное пюре с облепихой;
  • морковно-картофельное пюре;
  • рыбные паштеты;
  • мясные рулеты, приготовленные на пару;
  • мясные тефтели;
  • сырники с морковью.

Меню диеты при гепатите С

План диетического питания можно составить самостоятельно, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов. А можно воспользоваться меню диеты при гепатите С, которое мы предоставим ниже.

Понедельник, среда, пятница

  • первый завтрак: сырники с морковью, гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: одно яблоко;
  • обед: суп на овощном бульоне, кусок отварного мяса, фруктовый кисель;
  • полдник: сухарики или сухое печенье, чай;
  • ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, стакан минеральной негазированной воды;
  • стакан кефира перед сном.

Вторник, четверг, суббота

  • первый завтрак: мясные тефтели, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог с молоком;
  • обед: картофельный суп, голубцы, тушеные на пару, кисель из ягод;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • ужин: нежирный сыр, молочная каша, минеральная вода;
  • перед сном стакан кефира.

Воскресенье

  • первый завтрак: овсяная каша, котлеты, приготовленные на пару, чай с лимоном;
  • второй завтрак: морковно-картофельное пюре;
  • обед: овощной борщ, творожный пудинг, яблоко;
  • полдник: кисель из фруктов и ягод;
  • ужин: манная каша, негазированная минеральная вода.

Рецепты для диеты при гепатите С

Рецепты приготовления блюд для диеты несложные. При нехватке времени можно сделать заготовки для тефтелей из постного мяса и хранить их в морозилке. Для этого прокрутите мясо дважды через мясорубку, добавьте яйцо и немного соли. Для приготовления этого блюда понадобится совсем немного времени. Готовят тефтели обычно в духовке или в пароварке, полив сметаной.

Еще один простой рецепт для диеты при гепатите С ‒ сырники с морковью. Морковь натереть на терке, добавить немного растительного масла и манки, немного проварить, затем добавить яйцо, творог, сахар и муку. Запечь сырники в духовке.

Чтобы приготовить мясной рулет, нужно сварить три яйца вкрутую для начинки. Пока варятся яйца, мелко нарежьте лук, после чего измельчите его блендером. Смешайте луковую массу с сырым яйцом и молоком, и добавьте к нему фарш.

Застелите форму для запекания фольгой и выложите фарш, а на него ‒ вареные яйца, аккуратно заверните в рулет и выпекайте его при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Диета при гепатите С ‒ это не тот режим питания, который можно игнорировать или выполнять по желанию.

При этой форме болезни клетки печени абсолютно беззащитны, поэтому очень важно максимально освободить печень от лишней нагрузки, так как только при таком условии вы относительно легко перенесете болезнь.

Не секрет, что это очень сложное заболевание, а значит нужно обязательно знать, какой режим питания нужен при гепатите С и четко соблюдать все его принципы.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/pravila-lechebnoj-diety-pri-gepatite-s.php

Что можно кушать при гепатите С

Блюда для больных гепатитом с

Лечение гепатита С это совокупный комплекс мер, которые нужно учесть, чтобы избежать осложнений недуга. Диета при гепатите С играет ключевую роль для организма больного человека. Она позволяет на длительное время снизить нагрузку на печень, что способствует переходу гепатита из острой стадии в стадию ремиссии.

 Если пациент, страдающий заболеванием печени, не знает, как правильно питаться и не будет соблюдать правила диеты, орган будет работать с повышенной нагрузкой, чего никак нельзя допустить при вирусном гепатите С.

В этом случае выздоровление больного затормозиться на неопределенное время, а противовирусная терапия не будет давать ожидаемый результат.

Пошаговый набор действий, который приведет к излечению гепатита С раз и на всегда!

Цель диеты при лечении гепатита – снижение калорийности рациона, в частности, ее белковой составляющей, до граничного минимума. Это позволит органам пищеварения работать с меньшим напряжением.

В то же время, соблюдение рационального питания при гепатите С, диеты обеспечивает достаточное количество углеводов и делает перераспределение в пользу растительных жиров. Из рациона исключают жареную белковую пищу, жирное мясо, консервированные  продукт, наваристые бульоны на основе грибов или рыбы.

Переваривание этих продуктов не сопровождается обезвреживанием токсинов, поэтому они попадают в кровь и негативным образом воздействуют на человека.

Узнайте как обезопасить своих близких от вируса Гепатита С здесь.

Правильное питание при гепатите С позволяет щадить печень, которая при поражении вирусом уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Пациенты, питающиеся согласно столу №5, отмечают улучшение своего состояния и уменьшение болей в эпигастральной области и правом подреберье. Соблюдение диеты при гепатите С – ключевой пункт в лечении заболевания.

Однако одного здорового питания не достаточно, чтобы справиться с болезнью.

 На сегодняшний день, в мире уже появились препараты от гепатита С с эффективностью приближенной к 100% Современная фарм промышленность создала лекарства, которые практически не имеют побочных эффектов.

Многие пациенты получают первые результаты в виде облегчения симптомов и снижения вирусной нагрузки уже через неделю приёма. Узнайте подробнее о современном методе лечения от гепатита с в нашей отдельной статье.

На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С «GalaxyRus (Galaxy Super Speciality)»отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет.

Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть здесь. На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт www.galaxyrus.

com или позвоните по номеру 8-800-3500-695 ,  + 7 (495) 369 00 95.

Разрешенные продукты

Конечно же, при заболевании пациенты задаются вопросом: что можно есть при гепатите? Список продуктов, разрешенных таким больным, должен удовлетворять нескольким условиям:

  1. пища должна легко усваиваться;
  2. пищеварительный тракт, и особенно – печень, не должны страдать из-за повышенной химической и функциональной нагрузки;
  3. еда не должна провоцировать неприятных ощущений;
  4. необходимо достаточное потребление липотропных продуктов, витаминов и пектинов;
  5. способ приготовления пищи – отваривание, запекание, паровой метод.
  6. продукты при гепатите не должны стимулировать избыточное отделение желчи и желудочных соков.

Список продуктов, которые можно кушать, включает в себя подсушенный хлеб, первые блюда на овощном бульоне, вегетарианские блюда, молочные супы, нежирное мясо и рыба на пару. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, творожные и овощные запеканки, омлет, ягоды и фрукты, варенье, мед, растительное масло для заправки овощных салатов, соки-фреш, слабый черный чаи и травяные чаи.

Запрещенные продукты

Правильное питание при гепатите исключает те виды продуктов, которые провоцируют повышенную нагрузку на печень и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желчи, соков. Питаться при гепатите надо так, чтобы не возникало брожения в кишечнике и раздражения в желудке.

Согласно этим принципам, есть список, что нельзя есть при гепатите: свежие хлебобулочные изделия, изделия из жареного теста, крепкие мясные и грибные бульоны, жирное мясо.

Не рекомендованы любые консервированные продукты, животные и растительные жиры (свиное сало, майонез, спред, маргарин), жареные яйца, маринованные овощи, а также зеленый лук, щавель, чеснок, редька, редис. Рецепты блюд должны исключать приправы.

Запрещена икра, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кондитерские изделия, мороженое. Категорически исключаются алкогольные напитки любой крепости.

Что такое стол №5

Стол 5 – один из пятнадцати вариантов пищевых предписаний при различных болезнях, разработанный  советским гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Стол №5 – это диета для больных гепатитом и иными патологиями пищеварения.

Эффективен он и при циррозе печени, холецистите, подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни. Стол 5 при гепатите позволяет улучшить состояние пациента, однако при обострении патологии рекомендован стол №5а – более строгий вариант пятого стола.

Ключевые диетические принципы состоят в следующем:

  1. употребление в сутки не менее полутора литров воды;
  2. частое, но дробное питание (4-5 раз в день);
  3. исключение алкоголя;
  4. ограничение соли;
  5. запрет на продукты, содержащие пурины;
  6. энергетическая ценность суточного рациона – около 2600 ккал;
  7. соблюдение диеты не менее двух лет, а то и дольше;
  8. попутное лечение медикаментозными препаратами;
  9. периодическое наблюдение у врача с целью корректировки питания.

Недельное меню и рецепты

Врач-гастроэнтеролог поможет составить из разрешенных продуктов меню на неделю и порекомендует, как питаться при заболевании печени. Затем, как правило, его поддержка уже не требуется, поскольку пациент сможет сам заменить надоевшие блюда на другие полезные продукты. Кардинальная смена питания может произойти при ухудшении состояния пациента, например, при развившемся циррозе печени.

Приведем пример недельного меню, удовлетворяющего запросам пациента с вирусным поражением печени. Из предложенного перечня можно выбрать одно блюдо, написанное через косую дробь.

Завтрак: злаковая каша с несладким чаем / салат из овощей с чаем / яичный омлет, приготовленный паровым способом, с чаем / пудинг из творога, слабый чай / злаковые оладьи и компот /  паровые овощи с соком-фреш.

Перекус: маленький кусочек парового мяса со злаковой кашей, сок / ленивые вареники с чаем или компотом / овсяная каша с соком или киселем / тушеные овощи, например кабачки, сок / тыквенная каша с чаем / нежирный творог с вареньем и чай.

Обед: первое блюдо на овощном бульоне с пюре из картофеля и кусочком рыбы, приготовленной на пару, компот или чай / тыквенный суп-пюре, отварная курица с овощным салатом, кисель или компот / картофельный суп, паровые котлеты с кашей, чай / суп из крупы, рыба с овощным салатом и кисель / молочный суп, тефтели с салатом и чай.

Полдник: кефир с печеньем / сырнички с чаем / оладьи с компотом или соком / овощной пудинг / морковная запеканка с чаем или соком-фреш.

Ужин: творог с чаем / небольшой кусочек курицы с черносливом / паровые рыбные котлеты / кусочек рыбы на пару, чай / овощной салат с добавлением кусочков курицы.

Пациенты с диагнозом поражение печени вирусом гепатита С зачастую обрекают себя на монотонное однообразное питание, которое быстро надоедает и они перестают соблюдать диеты, включая туда запрещенные продукты.

 Многие даже не знаю, какая бывает разнообразная и вкусная пища, приготовленная по рекомендациям стола №5.

Если вы столкнулись с таким диагнозом – не отчаивайтесь, питайтесь правильно, не пренебрегайте визитами к врачу, следите за своими привычками и заболевание отступит.

Источник: https://medinfo.club/dieta-i-pitanie-pri-gepatite-s-chto-mozhno-i-nelzya-est/

Лечим сами
Добавить комментарий