Биологические препараты при ревматоидном артрите

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита

Биологические препараты при ревматоидном артрите

В последние годы отмечен большой прогресс в методах лечения ревматоидного артрита. Это утешительная новость для людей, не реагирующих на противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни. Самым значительным достижением стало создание группы препаратов, называемых препаратами, модифицирующими биологическую реакцию, или биологическими агентами.

Остальные биологические агенты подвергаются клиническим испытаниям относительно их воздействия на различные формы артрита.

Каким образом биологические агенты воздействуют на симптомы ревматоидного артрита?

Биологические агенты – это протеины, разработанные методом генной инженерии с использованием человеческого гена. Они направлены на модификацию функции особых ферментов иммунной системы, играющих основную роль в активизации или подавлении воспалительного процесса (главной составляющей ряда артритных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориатический артрит).

Каким образом биологические агенты, существенно отличающиеся от остальных препаратов, также использующихся для лечения ревматоидного артрита, модифицируют иммунную систему? Они воздействуют исключительно на особые компоненты иммунной системы. Таким образом, теоретически эти препараты обладают меньшим спектром побочных эффектов.

Побочные эффекты биологических агентов

Так же как и другие препараты, подавляющие функцию иммунной системы, биологические агенты обладают некоторой степенью риска, поскольку организм в период их применения более уязвим и подвержен инфекционным заболеваниям. На постоянно повышенную температуру следует немедленно отреагировать соответствующим медикаментозным лечением.

Биологические агенты также могут вызвать обострение хронических заболеваний, пребывающих в ремиссии, таких как туберкулез, поэтому эти препараты не рекомендуемы при рассеянном склерозе, хронической сердечной недостаточности и других заболеваниях. Прежде чем приступить к лечению биологическими агентами, больные также должны предварительно пройти тест на туберкулез кожи.

В течение последнего десятилетия наблюдается заметный прогресс в лечении ревматоидного артрита, особенно в случаях, когда пациенты заболевают его формой, не реагирующей на традиционные противоревматические препараты.

Наибольшим достижением явилось создание группы лекарств, названных модификаторами биологического ответа или биопрепаратами.

Другие биопрепараты для лечения ревматоидного артрита находятся на стадии клинических испытаний.

Биопрепараты – генетически сконструированные белки, получаемые из человеческих генов. Они созданы, чтобы подавлять специфические компоненты иммунной системы, которые играют главную роль в образовании воспаления, являющегося ведущей особенностью ревматоидного артрита.

Биопрепараты используются для лечения ревматоидного артрита средней и тяжелой степени, который не поддаётся лечению уже существующими средствами.

Они значительно отличаются от традиционных лекарств против данного заболевания тем, что вместо широкого воздействия на множество частей иммунной системы, биопрепараты нацелены на специфические компоненты иммунной системы.

Биопрепараты можно принимать по-отдельности, но обычно они назначаются вместе с другими медикаментами против ревматоидного артрита.

Биопрепараты назначаются, чтобы помочь замедлить развитие ревматоидного артрита, если лечение другими медикаментозными средствами оказалось безуспешным.

Агрессивное лечение данного заболевания применяется, чтобы предотвратить пожизненную инвалидность, которую вызывает ревматоидный артрит.

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения помогает улучшить состояние больных людей и предотвратить их раннюю инвалидизацию. При отсутствии своевременной терапии потеря трудоспособности может наступить уже через 5 лет после появления первых признаков патологии.

Хроническое заболевание вызывает разрушение суставного хряща и кости. Оно сопровождается аутоиммунными нарушениями и приводит к развитию системных воспалительных процессов.

Ревматоидный артрит не только существенно ухудшает качество жизни людей, но и укорачивает их жизнь.

Базисная терапия ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита проводится с помощью базисных противовоспалительных препаратов (БПВП).

Они являются главным элементом медикаментозной терапии недуга и назначаются каждому пациенту при отсутствии у него противопоказаний.

БПВП помогают быстро купировать симптомы активного ревматоидного артрита, кроме того, остановить разрушительные процессы в суставных и околосуставных тканях.

В последние годы в медицине отмечен прорыв в отношении лечения РА. Была разработана определенная группа препаратов, названных биологическими агентами. На данный момент существует ряд наиболее часто применяемых лекарственных средств, модифицирующих активную биологическую реакцию. Биологическое лечение артрита проводится такими препаратами:

  • Ембрел;
  • Хумира;
  • Кинерет;
  • Ремикад.

Препарат Енбрел

Медикаментозное средство создано в виде подкожных инъекций, требует введения 2 раза в неделю. Препарат воздействует на очаг воспаления, уменьшает его и снижает риск развития некроза.

Не назначается в период беременности и лактации по причине того, что не было исследований, подтверждающих его безопасность.

Лечение артрита

Препарат Хумира

Также препятствует развитию воспалительного процесса, выпускается в виде инъекции, которую вводят 2 раза в месяц. Препарат не вызывает острых аллергических реакций. Однако, терапия при помощи Хумира значительно повышает риск заражения вирусными и инфекционными препаратами, по сравнению с другими видами биологических агентов.

Препарат Ремикейд

Лекарственное средство с иммуносупрессивным действием. Применяется при ревматоидном артрите в активной форме, а также при неэффективности лечения другими методами.

Ремикейд применяется в комплексе с другими лекарственными средствами из группы антагонистов фолиевой кислоты, чаще всего с Метотрексатом. Данная комбинация позволяет эффективно остановить развитие патологии, устранить воспаление и повысить регенерацию суставной ткани.

Препарат Кинерет

//www..com/watch?v=A620tjF6aMs

Источник: //sustaw.top/artrit/biopreparaty-dlya-lecheniya-re.html

Новое в лечении ревматоидного артрита

Биологические препараты при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое протекает в хронической форме, поражает синовиальную оболочку сустава, приводит к полному нарушению всех функций. Причины возникновения болезни до конца не изучены.

Ревматологи во всем мире постоянно наблюдают за тем, как в научной сфере разрабатываются и совершенствуются методы лечения этого недуга.

Болезнь имеет особое социальное значение, так как распространенность заболевания достаточно велика. Люди, которые страдают ревматоидным артритом, имеют непродолжительный срок жизни.

Это связано с тем, что болезнь поражает все органы и системы, приводит к инвалидизации, нарушает функции организма.

За последнее время в области лечения ревматоидного артрита достигнуты большие успехи. В связи с тем, что патогенез заболевания не изучен окончательно, а действие многих медикаментов производит различное влияние на человеческий организм, методы лечения построены на применении нестероидных противовоспалительных средств и лечение синтетическими базисными противовоспалительными препаратами.

Современное лечение направлено на неспецифическое подавление воспалительных реакций в организме, а также снижение иммунных изменений. Тем не менее, при данных методиках происходит лишь улучшение общего состояния, продлевается срок ремиссии, снижаются все разрушающие процессы внутри суставов, хотя к полному излечению это не приводит.

На данном этапе развития медицинских технологий известно, что развитие хронического воспалительного процесса связано с активацией иммунокомпетентных клеток – так называемых макрофагов и Т-лимфоцитов.

Это провоцирует выделение клеточных медиаторов, вызывает рост иммунных комплексов, так называемых ревматоидных факторов, которые в 80% случаев присутствуют в крови при исследовании.

Процесс возникновения ревматоидного фактора вызывает рост соединительной ткани в синовиальной оболочке сустава, тем самым вызывая воспаление.

Современная методика лечения включает в себя:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Антибактериальную терапию.
  • Лечение синтетическими базисными противовоспалительными препаратами.
  • Глюкокортикоидные препараты.

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита имеет два направления:

  • Подавление чрезмерной активности иммунной системы.
  • Блокировка выработки медиаторов, провоцирующих воспалительные процессы.

Лечение нестероидными противовоспалительными препаратами

Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) дает положительный результат: снижение болевой активности отмечается в течение нескольких часов, но длительного эффекта не имеет. Препараты заметно облегчают жизнь больного, но излечить артрит при использовании НПВП невозможно, потому что при отмене лечения этими препаратами болезненные ощущения возобновляются.

В первую очередь назначаются препараты менее токсичные, которые быстро усваиваются организмом, а также легко выводятся из него:

  • «Ибупрофен»
  • «Мовалис», селективный препарат
  • «Диклофенак», «Наклофен»

Препараты более тяжелые для организма – это «Индометацин», «Кеторолак». Препараты данной серии стараются назначать в последнюю очередь, так как они более токсичны, период выведения их из организма занимает более длительное время, также может развиться риск побочных воздействий на печень и почки.

При подборе нестероидных противовоспалительных препаратов стоит учитывать тот факт, что при отсутствии лечебного эффекта в течение первых 3-5 дней препарат необходимо заменить другим. Хорошо себя зарекомендовали селективные противовоспалительные средства, их принцип воздействия практически не отличается от НПВП, тем не менее, побочные эффекты значительно меньшие даже при длительном приеме.

Гормональная терапия при ревматоидном артрите

Гормональная терапия имеет особое значение в лечении артрита. Терапевтический эффект вызван тем, что гормоны способны влиять на множество метаболических процессов в организме. Для снятия воспаления широко используют применение гормонов коры надпочечников. Это позволяет использовать их как десенсибилизирующее средство и противошоковое одновременно.

К группе препаратов, которые нашли применение в лечении, относятся «Преднизолон» и «Преднизон». Препараты применяют внутрь, внутривенно, также введение гормонов может использоваться непосредственно введением в сустав. Показанием для применения гормонотерапии являются тяжелые формы ревматоидного артрита.

Глюкокортикоиды оказывают существенное влияние на организм: воздействуют на все обменные процессы в организме, влияют на метаболизм. При нарушенном обмене веществ, в организме, препараты гормонов оказывают положительный эффект. Основными показателями является синтез калия и фосфора, который необходим суставам для восстановления.

К выбору препарата относятся индивидуально, так же решают, каким способом производить введение и какой будет дозировка, учитывая характер патологического процесса и особенности организма. Эффект от гормональных препаратов зависит от метода введения, а для быстрого эффекта препарат назначают внутривенно.

Следует учитывать, что даже самые новейшие гормональные препараты являются стероидами. Независимо от того, насколько быстро и эффективно они снижают болевые и воспалительные процессы, они все равно подвергают человека большому количеству изменений внутри него, к тому же, эти процессы в большинстве случаев необратимы.

Эту особенность необходимо учитывать.

Лечение ревматоидного артрита базисными противовоспалительными препаратами

Базисные противовоспалительные препараты являются неотъемлемой частью в лечении артрита. Это главный компонент лечения, его необходимо назначать всем, у кого не выявлены никакие противопоказания к данной группе препаратов. Максимально оптимальный период назначения данной терапии – это начало заболевания, в этот момент эффект от лечения будет наиболее лучшим.

Главные свойства, которыми обладают препараты данной категории:

  • Продляют период ремиссии.
  • Снижают клинические проявления ревматоидного артрита.
  • В короткие сроки улучшают лабораторные показатели.
  • Замедляют процессы разрушения в суставах.

Средства базисной терапии имеют большое количество побочных эффектов, поэтому лечение данной группой препаратов должно проходить под максимальным контролем.

Эффект наступает не сразу, а в течение нескольких недель, при этом результат может быть неустойчивым и не иметь пролонгированного (длительного) действия.

Заметное улучшение можно наблюдать по лабораторным исследованиям: снижается уровень лейкоцитов, понижается уровень СОЭ, уменьшается количество белка в крови.

Стандарты базисной терапии делятся на две категории. Первая категория – это препараты наиболее эффективные, вторая группа менее эффективна и более токсична. Следует учитывать, что если нет улучшений от приема одного из препаратов, это не значит, что эффект наступит от применения другого.

К первой группе относятся:

  • «Метотрексат» – препарат является наиболее широко использованным в терапии. Дозировка, которая рекомендуется – от 8 до 25 мг в неделю, доза подбирается индивидуально, постепенно увеличивается, если нет никаких побочных эффектов. При нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта препарат назначают внутривенно.
  • «Лефлуномид» – второй после «Метотрексата». Его назначают на ранних сроках ревматоидного артрита. Стоимость лечения «Лефлуномидом» достаточно высока, поэтому его применяют при наличии побочных эффектов от использования «Метотрексата».
  • «Циклофосфамид» заметно замедляет прогрессирование болезни, однако имеет достаточно тяжелые побочные и негативные воздействия на организм. Поэтому его назначают в самый последний момент, при отсутствии улучшения от вышеперечисленных препаратов.

Недавние исследования показали, что достаточно высокой эффективностью при лечении обладает «Циклоспорин» при приеме в высоких дозах, тем не менее, большие дозировки вызывают отрицательный эффект в почках и желудке, а снижение дозировки приводит к ожидаемому эффекту дольше, но без значительных нагрузок на организм. Последние исследования показали, что использование «Метотрексата» в сочетании с «Циклоспорином» способно вызвать огромный успех в лечении, чем использование препаратов по отдельности. Артрит может быть излечим при использовании базисной терапии на протяжении 2-3 лет и более.

Биологические препараты

Отличием биологических препаратов от базисных является более быстрый эффект от лечения, который наступает в течение нескольких недель. Препараты данной категории применяют в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами и гормональной терапией.

Биологические препараты способны связывать фактор роста некроза, к таким лекарствам относится «Этанерцепт».

Менее действенным препаратом является «Анакинра», этот препарат назначают редко, в тех случаях, когда блокаторы, связывающие фактор некроза, не приносят положительного результата.

Препарат «Абатацепт» назначают в тех случаях, когда ревматоидный артрит протекает достаточно тяжело, этот препарат блокирует работу иммунной системы, и не позволяет активацию Т-клеток в организме.

Применение биологических препаратов проходит с осторожностью, лекарства вводят под контролем медицинских работников в условиях стационара, введение медикаментов может занять несколько часов.

Лекарства данной категории назначают с осторожностью пациентам с угнетенной иммунной системой, поэтому предварительно пациент проходит комплексное обследование на венерические заболевания, онкологию и туберкулез.

Все меры предосторожности необходимы в связи с тем, что препараты сильно воздействуют на иммунитет, ослабляя его.

Современная программа лечения ревматоидного артрита позволяет в минимальные сроки достичь максимального результата. При вспышке заболевания следует увеличить дозировку и провести госпитализацию в условиях стационара, купировать болевые и воспалительные процессы следует гормональными препаратами.

Источник: //MedOtvet.com/arthritis/sovremennye-metody-lecheniya-revmatoidnogo-artrita.html

Лечим сами
Добавить комментарий