Артрит первого пястно фалангового сустава

Артроз первого пястно-запястного сустава

Артрит первого пястно фалангового сустава

Артроз большого пальца руки — это частая проблема, возникающая с возрастом. При этой патологии происходит износ суставного хряща между первой пястной костью и костью-трапецией.

Артроз пальца может доставлять серьезный дискомфорт, боль, отек, ограничение движений большого пальца кисти. При далеко зашедшей стадии становится трудно брать в руку различные предметы. Боль возникает при повороте ключа, открытии плотно закрытой крышки.

Лечение артроза большого пальца руки в целом состоит из комбинации лекарств и различных ортезов. Тяжелые случаи подлежат хирургическому лечению.

Симптомы артроза большого пальца

Боль — это первые и самый частый симптом ризартроза большого пальца руки (на самом деле, такая формулировка — это масло масляное, потому что ризартроз — это отдельный термин, описывающий артроз большого пальца руки). Боль может возникать в основании первого пальца при движении, захвате, обхвате и нагрузке на палец.

Другие проявления болезни:

  • Воспаление, тугоподвижность, болезненность в основании большого пальца
  • Снижение силы хвата
  • Ограничение движений
  • Увеличение, костная деформация в основании большого пальца. Переразгибание в пястно-фаланговом суставе, также называемое деформацией по типу “лебединой шеи”.

Когда стоит обратиться к врачу?

Постоянная боль, воспаление и тугоподвижность в основании большого пальца — вот поводы для обращения к специалисту по хирургии кисти.

Причины артроза большого пальца руки

Ризартроз обычно возникает с возрастом. Предшествующая травма или повреждение также могут приводить к развитию деформирующего артроза пальца.

В нормальном седловидном суставе (такое название первый пястно-запястный сустав получил за его характерную форму) хрящ покрывает концы костей, выступая своего рода прокладкой, позволяющей костям гладко скользить друг относительно друга. По мере развития артроза хрящ, покрывающий суставные поверхности повреждается, истончается, они становятся грубыми и шероховатыми. Кость начинает тереться о кость, что провоцирует излишнее трение и повреждение сустава.

Повреждение сустава в свою очередь вызывает формирование краевых костных разрастаний, которые иногда можно увидеть и прощупать под кожей.

Факторы риска для артроза большого пальца

  • Женский пол
  • Возраст старше 40 лет
  • Ожирение
  • Врожденные особенности, такие как гипермобильность суставов, деформации суставов
  • Перенесенные травмы большого пальца, такие как растяжения или переломы
  • Системные заболевания, поражающие структуру и функцию суставного хряща, такие как ревматоидный артрит. Несмотря на то, что артроз основания первой пястной — это в большинстве случаев остеоартрит (он же деформирующий артроз), ревматоидный артрит также может поражать и этот сустава, однако реже, чем другие мелкие суставы кисти.
  • Работа или другая повторяющаяся активность, связанная с большой нагрузкой на большой палец.

Диагностика артроза большого пальца руки

Во время консультации стоит спросить о ваших жалобах и осмотрит ваши суставы на предмет деформаций, разрастаний, признаков воспаления.

Характерным проявлением ризартроза является боль при вращении и давлении первой пястной кости в сторону запястья, я всегда выполняю этот тест. При этом движении пациент может почувствовать боль, хруст, то самое неприятное ощущение трения кости о кость.

Из лучевой диагностики обычно достаточно рентгеновских снимков. При подозрении на ризартроз следует выполнять снимки именного первого пястно-запястного сустава, а не всей кисти или только большого пальца.

На снимках можно увидеть:

  • Костные разрастания
  • Уплотненную из-за стертого хряща кость
  • Сужение суставной щели

Лечение артроза большого пальца руки

На ранних стадиях ризартроза обычно достаточно консервативной терапии. Лечение выраженного деформирующего артроза пальцев рук все же связано с хирургией.

Ортезирование — фиксатор для кисти

Жесткая повязка может поддержать поврежденный сустав и снять боль. При ризартрозе удобнее всего индивидуальный ортез, изготовленный непосредственно по руке. Он ограничивает болезненные движения большого пальца, но при этом сохраняет свободным лучезапястным суставе.

Носить фиксатор можно днем, надевать при работе или же наоборот только на ночь. Основные его функции:

  • Снятие боли
  • Правильное позиционирование поврежденного сустава при работе
  • Отдых для сустава

Лекарства

Для снятия боли подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно применять в виде гелей или мазей, а также для приема внутрь. Стоит помнить, что это дает лишь временный результат, и никто не отменял побочные эффекты длительного приема этих лекарств.

Инъекции

  • Глюкокортикоиды (дипроспан) — мощные противовоспалительные препараты, которые дают быстрое, но кратковременное избавление от боли. Я использую их, как тест или как средство экстренной помощи для купирования выраженного болевого синдрома.
  • Препараты гиалуроновой кислоты (ферматрон) — гелеобразное вещество, улучшающее реологические свойства синовиальной жидкости, транспорт питательных веществ. Введение таких лекарств выполняется курсом, эффект от которого может быть дольше года. Дальнейшее разрушение сустава при этом несколько замедляется.

Операция при артрозе большого пальца

Консервативное лечение деформации суставов пальцев рук может быть неэффективно, тогда встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Наиболее распространенной хирургической техникой для лечения деформирующего артроза большого пальца руки является трапезэктомия. При этой операции удаляется кость-трапеция, та самая на которую опирается и давит первая пястная кость. Методика хорошо зарекомендовала себя во всем мире и является одной из наиболее частых процедур в кистевой хирургии.

Эту операцию можно выполнить под местной анестезией, без наркоза. Это не больно и нет рисков, связанных с общей анестезией.

После операции будет стоять спица, фиксирующая первую пястную. Рука будет в гипсе. Через 12-14 дней можно снять швы, удалить спицу, а гипс сменить на легкий и удобный пластиковый ортез. Разработку сустава начинают после 6 недель с момента операции.

Восстановление функции стоит ожидать через 2-3 месяца после операции. Занятия с кистевым терапевтом несомненно облегчают выздоровление.

Рекомендации по самолечению

Снизить боль и улучшить функцию можно следующим образом:

  • Изменить вещи повседневного обихода. Используйте большие открывалки, насадки на ключи, крупные замки для молний на одежде. Можно сменить дверные ручки на максимально крупные, легкие и удобные.
  • Приложите лед. Охлаждение перетруженного сустава в течение 5-15 минут несколько раз в день поможет снять боль и воспаление.

 
Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 40000 — 60000 рублей в зависимости от объема вмешательства

Возможно, Вас заинтересует:

Источник: //HandClinic.pro/artroz-pervogo-pyastno-zapyastnogo-sus/

Из чего состоят пястно-фаланговый и плюснефаланговый суставы: изучаем анатомию

Артрит первого пястно фалангового сустава

Кисть вместе с пальцами обеспечивает функциональную и трудовую деятельность человека. Руки с помощью мелкой моторики и движения пальцев участвуют в познании окружающего мира и поддержании взаимосвязи с ним.

Пястно-фаланговый сустав (ПФС) связывает фаланги каждого из пальцев с неподвижной частью кисти. Немного другую роль выполняют плюснефаланговые суставы ног.

Чтобы лучше понять строение сочленений, нужно углубиться в знания анатомии.

Анатомическое строение кисти включает небольшие косточки, связанные суставами. Саму кисть разделяют на три зоны: запястье, пястная часть и фаланги пальцев.

Запястье состоит из 8 косточек, выстроенных в два ряда. Три косточки первого ряда, имеющие неподвижные сочленения, и примкнувшая к ним гороховидная косточка, формируют общую поверхность и соединяются с лучевой косточкой.

Второй ряд содержит четыре косточки, связанные с пястью. Эта часть подобна лодочке, со впадиной на ладони. В межкостном пространстве располагаются нервы, кровеносные сосуды вместе с соединительной тканью и суставным хрящом.

Подвижность косточек одна относительно другой ограничена.

Суставная часть, связывающая лучевую кость с запястьем, обеспечивает вращение и перемещение. Формируется пястная часть с 5 косточками трубчатой структуры.

Проксимальным участком они крепятся к запястью через недвижимые суставы. Противоположная сторона, называемая дистальной, скреплена с проксимальными фалангами подвижными сочленениями.

За счет шарообразных пястно-фаланговых суставов происходит сгибание и разгибание пальцев, вращение ими.

Сустав большого пальца седловидный, что позволяет ему лишь сгибаться и разгибаться. В структуре пальцев кисти, кроме большого, имеется три фаланги: основная (проксимальная), средняя и дистальная (ногтевая). Связывают их блоковидные межфаланговые подвижные сочленения, позволяющие выполнять сгибающее и разгибающее движение. Большой палец двухфаланговый, отсутствует средняя фаланга.

Все кистевые сочленения с крепкими суставными капсулами. Одна капсула способна соединять 2-3 сустава. Для поддержки костно-суставного скелета служит связочная структура.

Роль и функции в организме

ПФС рук служат как бы разделителем между пальцами и кистью. Они выступают с внешней стороны при сгибании кисти в кулак. Сустав является основанием каждого из 5 пальцев и обеспечивает функциональную подвижность.

Четыре пальца кисти действуют в основном синхронно при обособленной функции первого пальца. Второй или указательный палец благодаря большей ловкости и независимости движений раньше выполняет захват предмета.

Средний палец отличается от остальных по длине и массивности. Необходим для продолжительного удерживания захвата.

Безымянный палец наделен развитым мышечным чувством и осязанием, а мизинец завершает захват и обеспечивает устойчивость кисти при перемещении.

Конструкция сустава обеспечивает подвижность вокруг фронтальной и сагиттальной оси. Сгиб и разгиб, движения отведения и приведения, круговые перемещения происходят вокруг этих осей. Сгибание и разгибание выполняется на 90-100 градусов, а приведение и отведение возможно на 45-50 только при разогнутых пальцах.

Подробное строение

Пястно-фаланговые суставы – это сочленения головок пястных костей и впадин оснований проксимальных фаланг пальцев. Суставы седловидны или мыщелковы. Головка пястной кости двояковыпукла, а само основание двояковогнуто и значительно меньше по площади.

Высокая подвижность объясняется существенным отличием суставных головок и ямок по размеру. Они могут активно двигаться к ладони, сгибаться и разгибаться с высокой амплитудой.

Функция размашистых боковых перемещений, то есть отведения и возврата выражена меньше. Мышечно-сухожильный аппарат позволяет преобразовывать их во вращательные движения.

Второй палец наделен наибольшей способностью к боковым смещениям и назван указательным.

В случае сходства суставных поверхностей возможность смещения была бы значительно снижена, что существенно ограничило двигательные возможности руки.

Связки

Межфаланговые суставы и ПФС характеризуются свободной и тонкой капсулой. Она фиксируется основательной связкой ладони и поперечно-пястными связками.

С боковых сторон находятся коллатеральные связки, укрепляющие пястно-фаланговые сочленения и препятствующие латеральному сдвигу пальца в момент сгибания.

Коллатеральные связки берут начало в ямках локтевой и лучевой части суставной поверхности пястных косточек и противоположной частью. Связаны с боковым и ладонным участком проксимальной фаланги.

Двумя связками удерживателя сгибателя и разгибателя на тыльной части ладони формируются фиброзные влагалища для мышц. Фиброзные влагалища и синовиальные пространства защищают сухожилия от травм.

Добавочные связки находятся в ладонной части капсулы и называются ладонными.

Волокна связки сплетены с поперечно-пястной связкой между верхушками II—V кости, удерживают верхушки пястных костей от смещения в разные стороны.

Межсухожильные ткани способствуют удерживанию мышцы разгибателя. Они связывают сухожилия пар пальцев: указательного и среднего, среднего и безымянного, мизинца и безымянного. Располагаются близко к ПФС. Основное сухожилие возле разгибающей мышцы делится на поверхностное, находящееся в центре и глубокое, располагающееся по бокам.

Мышечная структура

Суставная оболочка накрыта сухожилием сгибающей мышцы с тыльной стороны и сухожилиями червеобразной и межкостной мышц. Волокнами этих мышц поддерживается мышца сгибателя за счет расположения над ее сухожилиями. Сагитальными пучками называются волокна удерживателя. Они подразделяются на лучевой или медиальный, и локтевой или латеральный.

Ткани пучков располагаются тонким слоем на поверхности и более плотным в глубине. Поверхностный слой оплетает сухожилия сгибателя сверху и соединяется с сагитальным пучком с противоположной стороны. Глубже под сухожилием образовывается впадина в виде канала, стабилизирующего и поддерживающего сухожилие на одном месте.

Мышцы, позволяющие сгибать и разгибать пальцы, проходят по предплечью с тыльной стороны. Их волокна сухожилий протянулись по всей кисти к кончикам ПФС. Закрепляются они к средине и вершинам пальцев.

Крайние пальцы, мизинец и указательный, имеют дополнительные разгибающие мышцы.

Сухожилия этих мышц расположены в верхних точках соответствующего ПФС вместе с общим пальцевым разгибателем и уравновешены аналогичными структурами.

Особенности строения большого пальца руки

Подвижность суставов кисти позволяет брать и держать различные предметы. Выполнение этой задачи обеспечивается подвижностью большого пальца, противопоставленного остальным.

ПФС большого пальца при внешнем сходстве с остальными имеет отличия в строении. В первую очередь, отличается блоковидный сустав. Он седловидный и его суставная головка значительно больше, бугорки на ладонной стороне более развиты.

Суставная капсула, на обращенной к ладони поверхности, с двумя сесамовидными косточками: латеральной и медиальной. Часть, обращенную в полость, покрывает гиалиновый хрящ, а между косточками проходит сухожилие длинного сгибателя.

Форма суставных поверхностей обеспечивает подвижность пальца в двух плоскостях: разгибание и сгибание, отведение и обратное движение. Эффективность хвата ладони обеспечивается особым строением связок и сухожилий на руке, при котором сгибание указательного пальца и мизинца направлено в сторону большого пальца.

Анатомия стопы

Отдаленной частью нижней конечности является стопа, необходимая для удержания тела в вертикальном положении.

Ее строение – это непростое соединение групп небольших костей, формирующих прочный свод для опоры корпуса при движении и в положении стоя.

Такая конструкция и большое количество сочленений создают гибкую и прочную конструкцию. Контактирующий с землей нижний свод стопы называют подошвой, противоположную часть – тыльной стороной.

Из чего состоит скелет стопы?

Скелет человеческой стопы включает 26 косточек, разделенных на три части: предплюсну, плюсну и непосредственно фаланги пальцев.

  1. В части предплюсны насчитывается 7 костей. Это кубовидная кость, ладьевидная, пяточная, таранная, клиновидная медиальная и промежуточная кости.
  2. В структуру плюсны входит пятерка коротких косточек трубчатой формы. Они связывают предплюсну с проксимальными фалангами пальцев.
  3. Короткие косточки трубчатой структуры формируют фаланги пальцев. В соответствии с расположением они называются проксимальная, промежуточная и дистальная.

Межфаланговые соединения суставов пальцев ног называются плюснефаланговый, проксимальный и дистальный сустав. Строение первого пальца стопы похоже на большой палец кисти.

У него лишь две фаланги, а у остальных пальцев три. Подвижность сочленений стопы аналогична соответствующим кистевым, но с ограничениями.

Пальцы слегка отводятся в стороны и обратно, имеют развитое тыльное и чуть менее развитое подошвенное сгибание. У них разгибание больше сгибания.

Плюснефаланговые суставы

В месте связки головок плюсневых костей с нижней частью проксимальных фаланг находится плюснефаланговый шаровидный сустав. По тыльной стороне суставы пальцев ног закрыты разгибателями, а по подошве каналами сухожилий. С обеих сторон сочленения укреплены боковыми связками. Со стороны подошвы – межголовчатыми связками и сухожилиями.

Сустав первого пальца с внутренней стороны усилен сухожилием отводящей мышцы. С внешней стороны он примыкает к клетчатке межпальцевого промежутка. В подошвенной части капсула включает внутреннюю и наружную сесамовидные косточки.

Плюснефаланговый сустав второго пальца со стороны подошвы укрепляют волокна фиброзного канала мышц сгибателей. Сухожильные волокна межголовчатой связки и приводящей мышцы вплетены в капсулу. С внутренней стороны она поддерживается связкой сухожилий первой тыльной мышцы, а под связкой сухожилиями червеобразной мышцы.

Капсулу с внешней стороны укрепляют сухожилия тыльной межкостной мышцы. По обеим сторонам капсулы находится клетчатка межпальцевых промежутков. Головки всех плюсневых косточек оплетены глубокой поперечной связкой. Угол сгибания плюснефаланговых суставов маленький, что связано с высокой плотностью суставной сумки.

«Деформация суставов»

Почему происходит деформация сочленений и как она выглядит, а также как проводить лечение смотрите на видео.

Источник: //prospinu.com/anatomija/pjastno-falangovyj-sustav.html

Лечим сами
Добавить комментарий