Аритмия во сне у ребенка

Аритмия у ребенка 7 лет

Аритмия во сне у ребенка

Часто задают вопрос — какая должна быть ЧСС у ребенка в разном возрасте. Ниже мы даем протокол Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального Медико-Биологического Агентства (ЦССССА ФМБА России) который используется для этого.

Аритмия у детей

Аритмии — это разнообразные нарушения нормальной равномерной деятельности сердца, которые могут проявляться изменением частоты сердечных сокращений относительно нормы для данной возрастной группы (учащение или урежение) или изменением последовательности сердечных сокращений, когда появляются «лишние» или пропадают «нужные» сокращения сердца.

Развитие аритмий у детей может быть связано с нарушением координирующих функций нервной системы, они могут быть врожденными или появиться на фоне миокардита, порока сердца и иных заболеваний.

Аритмия у детей может возникнуть у совершенно здорового ребенка, когда на его организм воздействуют сильные или необычные факторы окружающей среды или он испытывает сильные эмоциональные перегрузки (чрезмерные физические нагрузки, испуг, радость и т. д.).

Самые распространенные причины нарушений сердечного ритма среди новорожденных и грудных детей — это врожденные пороки сердца и аритмический вариант постгипоксического синдрома дезадаптации сердечно-сосудистой системы, несколько реже причинами могут быть опухоли сердца, синдром Вольффа — Паркинсона-Уайта, синдром волчанки новорожденных и некоторые другие патологические состояния.

Сердце бьется, замирает…

«AиФ»: – Леонид Михайлович, ваш центр – один из немногих в нашей стране, где серьезно занимаются диагностикой и лечением нарушений сердечного ритма у детей. Как часто они встречаются в этом возрасте?

Леонид Макаров: – Нарушения ритма сердца у детей не всегда являются первичным кардиологическим диагнозом, но занимают третье место после артериальной гипертензии и пороков сердца.

При этом аритмии у детей часто выявляются случайно, при плановом обследовании у педиатра. Ведь, в отличие от взрослых, дети даже при серьезных нарушениях сердечного ритма часто не чувствуют аритмии.

«AиФ»: – С какими видами аритмий чаще всего имеют дело детские кардиологи?

Л. М.

: – С экстрасистолией – перебоем нормального ритма сердца (таким, к примеру, как заикание речи). Этот вид аритмии, который встречается у 8–20% здоровых детей, как правило, имеет доброкачественное происхождение и не требует серьезного лечения.

Но есть и такие виды экстрасистолии и других нарушений ритма сердца, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка. При этом до поры до времени он может вполне нормально себя чувствовать и считаться абсолютно здоровым.

Наиболее опасны аритмии, возникшие на фоне врожденных или приобретенных болезней сердечной мышцы (миокардитов, кардиомиопатии), пороков сердца, хотя это, к счастью, не самый частый вариант развития событий.

«AиФ»: – А отчего еще могут возникнуть опасные перебои?

Л. М.

: – Причин много. В отличие от взрослых, многие жизненно важные системы (вегетативная, нервная, иммунная) у ребенка еще незрелы. В том числе и те, что влияют на сердечный ритм.

Должны пройти годы, прежде чем расположенный в сердце водитель ритма – синусовый узел прочно укрепится в роли главного генератора импульсов, способствующих синхронному сокращению нужных камер сердца. Детское сердце от взрослого вообще сильно отличается. Оно даже бьется быстрее.

Растущий организм предъявляет к нему повышенные требования. Малейший сбой – и начинаются проблемы.

Опасный сбой

«AиФ»: – А что опаснее – тахикардия (слишком частый ритм сердца) или брадикардия (слишком медленный)?

Л. М.

: – И та и другая могут быть одинаково опасны. Все зависит от причины и степени выраженности аритмии, а также от того, насколько далеко зашел патологический процесс.

«AиФ»: – Что может его спровоцировать?

Л. М.

: – В детском возрасте аритмии часто носят наследственный характер.

Но спровоцировать нарушения ритма сердца могут и тяжелые пневмонии, ангины, хронические заболевания носоглотки, тяжело перенесенные бронхиты и другие инфекционно-воспалительные заболевания (в том числе – и кишечные, при которых может нарушаться электролитный баланс организма). Но довольно часто очевидных поражающих факторов для сердца мы не видим, а аритмия у ребенка есть.

«AиФ»: – Как же вы ее выявляете?

Л. М.

: – При каждой патологии – своя специфика постановки диагноза: от классического ЭКГ, суточного измерения сердечного ритма (холтеровского мониторирования) до электрофизиологического чреспищеводного исследования сердечного ритма с помощью тонкого электрода, который напоминает обычную гастроскопию и подводится через пищевод ближе к сердцу ребенка. Широко используем мы и методы современной электрокардиологической диагностики, когда путем различных новых методов анализа сердечного ритма мы можем выявить электрическую нестабильность сердца, являющуюся основой для развития аритмии и типичной для них симптоматики – сердцебиений или обмороков.

«AиФ»: – И с какого возраста можно диагностировать подобные нарушения?

Л. М.

: – С любого. Есть ситуации, когда и новорожденному ребенку нужно ставить кардиостимулятор или срочно делать операцию. Кстати, в свое время на базе роддомов Казани провели широкомасштабное исследование, сняв ЭКГ у новорожденных детишек. Так вот, у 12% внешне абсолютно здоровых младенцев оказались серьезные изменения на ЭКГ и нарушения в работе сердца. Некоторые из них, кстати, могут явиться причиной большинства случаев внезапной младенческой смерти, которая чаще угрожает детям в возрасте от 4 до 8 месяцев.

С тех пор ЭКГ-обсле­дование стали проводить во многих роддомах нашей страны как обязательное.

Помимо младенческого возраста, другими пиковыми моментами для манифестации аритмий у детей считается 4–5 лет, 6–8 лет и подростковый возраст. Вот тогда-то и нужно снимать ребенку электрокардиограмму. Обязательно!

Осторожно: обморок!

«AиФ»: – Ваш центр уделяет большое внимание так называемым синкопальным состояниям, то есть – обморокам. Почему?

Л. М.

: – Прежде всего потому, что это – очень распространенная проблема. Особенно в детстве. Кстати, долгое время многие обмороки у детей считались чисто неврологической проблемой и в первую очередь связывались с эпилепсией. Но впоследствии выяснилось, что в большинстве случаев обмороки связаны не только с неврологическими проблемами, но и с внезапным нарушением сердечно-сосудистой регуляции, с падением артериального давления, в основе которых может лежать остановка сердца, вызванная нарушением сердечного ритма. При этом 5% обмороков у детей связаны с жизнеугрожающими аритмиями.

Чаще всего – с внезапным учащением сокращений желудочков сердца (желудочковой тахикардией) или внезапным урежением ритма (вплоть до длительных пауз, которые могут длиться 10 и более секунд).

Без внимания эту проблему оставлять нельзя. Если, пробежав вверх по лестнице или с кем-то наперегонки, ваш ребенок быстро устает, присаживается, если он побледнел или потерял сознание. То же самое с грудничком. Если ваш кроха при крике или во время кормления внезапно побледнел или обмяк, если у него вдруг посинел носогубный треугольник, раздумывать не стоит. Срочно к врачу!

Тем более что сейчас существует масса технологий, с помощью которых можно определить, чем вызваны обмороки у ребенка, большинство из которых вполне безобидны. И зачастую достаточно просто скорректировать образ жизни ребенка, убрать провоцирующие факторы и безо всяких лекарств добиться прекрасных результатов.

«AиФ»: – А если положение серьезное?

Л. М.

: – И в этом случае паниковать не стоит. В арсенале врачей-аритмо­логов есть немало эффективных средств для лечения нарушений ритма сердца. Главное – грамотно оценить ситуацию, которая в детском возрасте может колебаться от нормы до серьезной патологии, когда необходима максимально активная терапия или даже операция на сердце.

Лучшее – детям

«AиФ»: – Высокотехнологичная кардиологическая помощь детям у нас в стране доступна? К примеру, в ваш центр попасть реально?

Л. М.

: – Абсолютно. К нашему центру прикреплены пациенты из нескольких экологически неблагополучных регионов Сибири, Европейской части нашей страны, Севера и Дальнего Востока, которым мы проводим всестороннее обследование и терапевтическое лечение за счет бюджетных средств. А вот москвичей мы можем принять только по квотам: наш центр – федерального подчинения.

«AиФ»: – А где-то еще, кроме Москвы, диагностикой и лечением нарушений ритма сердца у детей занимаются?

Л. М.

: – У нас – несколько сильных аритмологических школ – в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Но это, конечно, очень мало для такой большой страны, как наша. Есть проблемы и в области обеспечения диагностическим и лечебным оборудованием. Нужно активнее внедрять передовые протоколы обследования и лечения нарушений ритма сердца у детей, которые давно и успешно практикуются в мире.

Но я – оптимист и надеюсь, что ситуация все же изменится к лучшему.

Источник: https://heal-cardio.com/2016/03/28/aritmija-u-rebenka-7-let/

Аритмия у детей: диагностика, первая помощь и осложнения

Аритмия во сне у ребенка

Почему возникает аритмия у детей? Стоит ли паниковать родителям по данному поводу или это вполне частое и исправимое явление? Для начала следует разобраться в принципах работы сердца и том, что представляет собой аритмия.

Аритмия у детей – это явление, которое возникает так же часто, как и пороки развития сердца. Обычно аритмия не является основным диагнозом. Выявляют ее, как правило, случайно. Чаще всего дети даже не ощущают изменений в сердечной работе, поэтому не поступает и жалоб.

Детская аритмия обычно проявляется в нарушениях работы сердца, меняется частота, сердечные сокращения становятся непоследовательными или нерегулярными. Проявляется эта болезнь у младенцев и подростков (преимущественно старших).

Аритмия сердца бывает врожденная и приобретенная. Болезнь бывает как органической, так и функциональной. Ритм может расстроиться, когда какая-либо функция сердечной мышцы нарушена. Так, может быть нарушен автоматизм, миокардическая способность сокращаться или проводить.

Если нарушен автоматизм, может развиться брадикардия или тахикардия синуса. Эти два последствия характеризуются медленным или учащенным ритмом сердца приблизительно на 20-30 ударов в минуту (исходя от возрастной нормы). Развиваются также аритмия синуса и миграция источника ритма.

Аритмией синуса называется заболевание, при котором возможны различные исходы. Чаще всего встречается дыхательная аритмия. Ей заболевают дети разного возраста (младенцы реже, дошкольники чаще, школьники более подвержены). Аритмия у ребенка уменьшается во время физнагрузки.

Миграцией источника ритма считается аритмия, которую выявляют только на диагностировании при электрокардиографии. В таком случает зубец Р имеет разную форму в различных отведениях. В частых случаях это означает сердечную патологию. Особое лечение отсутствует.

Экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия могут быть вызваны возбуждающими расстройствами.

Сокращение сердца вне очереди называется экстрасистолией. Экстрасистолы бывают желудочковыми и наджелудочковыми. Это обусловлено местом расположения возбуждающего импульса. Случаи экстрасистолии случаются у детей разного возраста. Иногда дети жалуются на неприятные ощущения в сердце, но это случается крайне редко. Экстрасистолы функциональные носят непостоянный характер.

Изменение происходит при смене положения и физических нагрузках. Они могут указывать и на очаг инфекции в организме или ВСД (вегетососудистую дистонию). При органических экстрасистолах, имеющих стационарный характер, общее состояние нарушается. Появляются признаки сердечной недостаточности. Это явление свойственно врожденным порокам сердца, миокардитам, детскому ревматизму.

При тахикардии с пароксизмом сердцебиение резко учащается. Сердечный ритм достигает 160-180 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия – редкое явление, появляющееся при сложных поражениях сердечной мышцы: врожденные сердечные пороки, идиопатический миокардит, детский ревматизм. Существуют брадиаритмическая и тахиаритмическая формы патологии.

Симптомы

Чаще всего данный вид заболевания у детей выявляют в кабинете доктора при плановой проверке. Это происходит из-за того, что детям тяжело понять те ощущения, которые происходят в сердце. Но распознать аритмию вполне возможно и самостоятельно, находясь дома. Есть общие признаки болезни и индивидуальные (то есть принадлежащие конкретному виду аритмии).

Общие признаки:

  • ребенок часто просыпается и плохо спит;
  • ребенок беспричинно плачет;
  • испытывает одышку при ползании и переворачивании;
  • часто обильно потеет;
  • плохо ест или отказывается от еды;
  • плохо прибавляется вес ребенка;
  • губы, ногти и стопы синеют;
  • кожа у ребенка часто бледнеет;
  • ребенок вялый или чересчур активный беспричинно.

Когда ребенок может охарактеризовать свое состояние, он обычно отмечает:

  • перебои в сердечной работе;
  • сердце сжато, периодически болит;
  • частое обморочное или предобморочное состояние;
  • частую слабость;
  • после физических нагрузок плохое самочувствие.

Добавочные признаки при экстрасистолии – ребенок говорит о резком затихании либо сильном толкании в сердце.

При пароксизмальной тахикардии сердце бьется очень сильно, примерно 160-180 ударов в минуту, кружится голова, давление падает.

Блокада сердца (блокада Морганьи-Адамса-Стокса) проявляется так: приступ случается ночью, кожа становится бледной, с синеватым оттенком, сердце бьется с частотой 30 ударов в минуту, ребенок теряет сознание, появляются судороги, когда приступ заканчивается, лицо ребенка становится красным – кровь приливает к мозгу.

Осложнения

В большинстве случаев аритмию не лечат. Но нужно обязательно обратиться к кардиологу, так как возможны осложнения аритмии.

К таким осложнениям относят:

  • кардиомиопатию аритмогенную;
  • сердечную недостаточность;
  • инвалидность;
  • асистолию (остановку сердца) или фибрилляцию желудочков, приводящие к летальному исходу.

Когда ребенок жалуется на боли в сердце, родители обязаны срочно обратиться к доктору. Врач должен назначить электрокардиографию. Если он заподозрит у ребенка какую-нибудь патологию, то должен направить больного в кардиологию. Далее пройдут остальные обследования (ЭхоКГ, исследование по Холтеру, анализы крови и мочи).

Для оказания первой неотложной помощи маленьких детей (до одного года) опускают головой вниз, старшим помогают сделать стойку вниз головой.

Также ребенок должен попробовать задержать дыхание на вдохе. Необходимо приложить холодное ребенку на лицо. Нужно помассировать солнечное сплетение и нажать на корень языка.

Из медикаментов для лечения используют:

  • Аденозин (внутривенно);
  • Верапамил (может вызвать брадикардию);
  • Гилуритмал/Аймалин;
  • Амиодарон/Кордарон;
  • Прокаинамид/Новокаинамид;
  • Мезатон;
  • Дигоксин.

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Все медикаментозные препараты должны быть введены по назначению врача. Дозу и способ применения тоже должен назначить доктор.

Прежде чем лечить аритмию у детей, нужно выяснить все провоцирующие ее факторы и попытаться их устранить. Для профилактики аритмии, если нет врожденной предрасположенности, ребенок должен укреплять свое сердце: заниматься лечебной физкультурой, закаляться. В рационе детей должны присутствовать продукты, содержащие магний, калий и кальций.

Источник: https://tonometra.net/aritmiya/aritmiya-u-detej.html

Лечим сами
Добавить комментарий