Анализы при остром инфаркте миокарда

Анализы при инфаркте миокарда

Анализы при остром инфаркте миокарда

Инфарктом миокарда называется острое и очень опасное заболевание сердца, при котором из-за прекращения поступления крови к определенной части сердечной мышцы в ней образуется участок некроза – омертвения ткани.

В зависимости от того, в какой части миокарда произошла эта «катастрофа», насколько большой оказалась зона поражения, и к каким гемодинамическим сдвигам все это привело, болезнь может иметь различное течение. В наиболее легких случаях инфаркт может быть перенесен «на ногах», а в самых неблагоприятных ситуациях он приводит к гибели больного.

К счастью, обычно пациентов все же успевают доставить в кардиологический стационар, где им в неотложном порядке проводится диагностика и лечение. Какие же анализы делают, чтобы подтвердить этот диагноз?

«Рутинные» исследования

У каждого человека, попавшего в больницу, обязательно берется кровь на клинический и биохимический анализ, а также моча на общее исследование. Эти тесты проводятся всем, независимо от того, инфаркт у человека или почечная колика.

При инфаркте в общем анализе может быть повышен уровень лейкоцитов (норма 3-9 × 1012/л), в биохимическом возрастают показатели так называемых ферментов цитолиза.

Это особые вещества, которые в норме в основном находятся внутри клеток (мышечных, сердечных, печеночных и т.д.), а при повреждении тканей выходят в кровь.

К ферментам цитолиза, которые, помимо других тканей, находятся и в клетках миокарда, относятся ЛДГ-1,2 (лактатдегидрогеназа), АСТ (аспартатаминотрансфераза) и КФК (креатинфосфокиназа).

Не будем приводить конкретных цифр, так как степень повышения относительно нормы может быть различной, да и сами нормы в разных стационарах отличаются (это зависит от особенностей применяемого лабораторного оборудования).

В общем анализе мочи при инфаркте показатели не претерпевают специфических изменений.

Анализ на КФК

В предыдущем разделе мы рассматривали только общие анализы, не играющие большой роли в «прицельной» диагностике инфаркта, но обязательно назначаемые при подозрении на это заболевание. Теперь коснемся специальных лабораторных методов диагностики, первым из которых является анализ крови на КФК (фермент креатинфосфокиназу).

Он содержится не только в сердце, но и в скелетных мышцах, так что его повышение может быть случайным или вызванным травмой (даже банальным ушибом или внутримышечной инъекцией).

Поэтому для уточнения анализа в крови определяют не только сам фермент, но и его отдельную фракцию КФК-МВ, которая содержится только в сердце и ткани мозга.

Если значительно повышаются оба показателя, это подтверждает инфаркт.

Норма КФК-МВ составляет от 0 до 5.8 нг/мл. В разных лабораториях нормы могут отличаться.

Анализ на С-РБ

С-РБ, или С-реактивный белок – это маркер воспаления в организме. Его уровень повышается при многих заболеваниях, в том числе, и при инфаркте. Также изучение показателя может быть полезно еще до развития этого заболевания, для оценки риска его появления.

Норма – 0-5 мг/л.

Анализ на тропонин

Тропонин, а точнее, тропонин I – еще один тканевой фермент, но он, в отличие от остальных, содержится только в сердце, поэтому его повышение в анализе крови достовернее всего подтверждает диагноз инфаркта. К тому же, его можно определять уже при ранней диагностике, его уровень в крови повышается всего через 6ч после начала болезни.

Норма тропонина I составляет 0-0,04 мкг/л.

Говоря о выявлении данного заболевания, важно упомянуть, что одними только анализами врачи не ограничиваются.

Больному также обязательно делают мониторирование ЭКГ, а при необходимости назначают УЗИ сердца и другие исследования.

Как бы то ни было, выявление предполагаемого инфаркта должно проводиться в условиях стационара, где, в случае его подтверждения, пациенту в экстренном порядке будет проведена соответствующая терапия.

Источник: http://analizi-uzi.com/analizy-pri-infarkte-miokarda.html

Общее описание

Инфаркт миокарда (ИМ) — это некроз сердечной мышцы (миокарда), возникающий вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

Причины возникновения:

  • Атеросклеротическое поражение коронарных артерий.
  • Неатеросклеротическое поражение коронарных артерий (артерииты, эмболия коронарных артерий, травмы, спазм коронарных артерий). Около 5% от всех случаев ИМ.

Симптомы инфаркта миокарда

  • Интесивные боли в области сердца давящего, жгущего характера. Боли локализуются за грудиной, иррадиируют в левую руку, левое плечо, шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Боль не купируется приемом «Нитроглицерина».
  • Болевой приступ сопровождается чувством страха смерти, возбуждением.
  • Одышка.
  • Общая слабость, потливость.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Повышение температуры тела.

Возможны атипичные формы ИМ:

  • Абдоминальная форма. Появляется интенсивными болями в эпигастральной (подложечной) области, сопровождающимися тошнотой, рвотой, вздутием живота.
  • Астматическая форма. Характеризуется внезапным появлением приступа удушья, кашля с пенистой мокротой, акроцианозом. Боли в области сердца отсутствуют или слабо выражены.
  • Отечная форма. Характеризуется появлением одышки, слабости, сердцебиением и отечным синдромом (отеки в области голеней, стоп).
  • Аритмическая форма. Проявляется нарушением сердечного ритма при отсутствии болевого синдрома.
  • Коллаптоидная форма. Проявляется внезапным развитием обморочного состояния, головокружения, резким снижением артериального давления.
  • Церебральная форма. Характеризуется появлением головокружения, тошноты, преходящим нарушением зрения, слабостью в конечностях, транзиторной очаговой неврологической симптоматикой.
  • Безболевая форма. Характеризуется отсутствием интенсивной боли в области сердца, появлением неявно выраженных симптомов — слабости, потливости.

Диагностика инфаркта миокарда

  • Общий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Определение биохимических маркеров некроза миокарда: миоглобин, тропонин Т и I.
  • Электрокардиография: появление признаков ишемии и повреждения миокарда, некроза сердечной мышцы.
  • Эхокардиография: появление зон гипокинеза в сердечной мышце.
  • Коронароангиография: признаки окклюзии коронарных артерий.

Наиболее надежный биохимический маркер повреждения миокарда — тропонин Т.

Его концентрация в крови повышается уже через 3–4 часа после случившегося приступа и остается в кровяном русле до двух недель. При наличии соответствующих симптомов необходимо провести ряд измерений концентрации тропонина Т через 2–4 или 6 часов после первого анализа.

Метод определения тропонина Т запатентован и этот тест выпускается только одним производителем, что гарантирует ясность и точность полученных результатов.

Лечение инфаркта миокарда

  • Купирование болевого синдрома — внутривенное введение наркотических анальгетиков («Морфин», «Промедол»).
  • «Нитроглицерин» 1%-ный по 2–4 мл внутривенно капельно.
  • Тромболитическая терапия. Проводится при ИМ с подъемом сегмента SТ, если от начала приступа прошло не более 12 часов, при отсутствии противопоказаний. Чаще применяется препарат «Стрептокиназа».
  • Дезагреганты («Ацетилсалициловая кислота», «Клопидогрел»).
  • β-адреноблокаторы («Пропранолол», «Метопролол», «Бисопролол»).
  • Ингибиторы АПФ. Терапию начинают с препаратов короткого действия («Каптоприл» по 6–12 мг 3–4 раза в сутки).
  • Диуретики («Спиронолактон» по 25–100 мг в сутки).
  • Статины.

Инфарктом миокарда называется острое и очень опасное заболевание сердца, при котором из-за прекращения поступления крови к определенной части сердечной мышцы в ней образуется участок некроза – омертвения ткани.

В зависимости от того, в какой части миокарда произошла эта «катастрофа», насколько большой оказалась зона поражения, и к каким гемодинамическим сдвигам все это привело, болезнь может иметь различное течение. В наиболее легких случаях инфаркт может быть перенесен «на ногах», а в самых неблагоприятных ситуациях он приводит к гибели больного.

К счастью, обычно пациентов все же успевают доставить в кардиологический стационар, где им в неотложном порядке проводится диагностика и лечение. Какие же анализы делают, чтобы подтвердить этот диагноз?

Анализы крови при инфаркте миокарда: расшифровка показателей

Анализы при остром инфаркте миокарда

Обязательной процедурой при инфарктном состоянии миокарда является сдача анализов крови. Они помогут выявить стадию развития заболевания, наличие сопутствующих патологий и непосредственно причину возникновения приступа. Из этой статьи вы узнаете обо всех особенностях биохимического, общего и специфического анализа крови.

Зачем нужны анализы крови при инфаркте?

Во время приступа в составе кровяной жидкости происходит ряд характерных изменений – в неё вбрасываются определенные белки, превышаются ферменты КФК и т.д. В зависимости от стадии развития инфаркта, анализы крови могут показать:

  • В острейший период практически на 20% увеличивается количество миоглобина (вид белка). Исходя из степени увеличения белка, можно определить точное время начала приступа. Также в крови обнаруживается лейкоцитоз нейтрофильного характера, ускоряется оседание эритроцитов, влево сдвигается лейкоцитарная формула. По окончании данной стадии начинает активироваться фагоцитоз, вследствие чего возрастает число эозинофилов, тропонина I и Т. Отмечается общая креатинкиназа.
  • В подострый период число КФК и миоглобина снижается, но уровень тропонина остается еще таким же.
  • В постинфарктном состоянии обнаруживается минимальное количество клеток, которые функционируют.

Показатели общего анализа крови

Это исследование дает возможность воссоздать точное представление о состоянии больного. При инфаркте миокарда чаще всего возникает анемия, поэтому важным моментом является установление уровня гемоглобина и эритроцитов. Немаловажны и показатели лейкоцитов.

На инфаркт миокарда указывают такие показатели:

  • Увеличиваются белые кровяные клетки – лейкоциты. У взрослого здорового человека показатели соответствуют цифрам 4-9/109 (для 1 литра крови). При инфаркте изменяются первые показатели, они увеличиваются до отметки 10-15.
  • Сдвигается в левую сторону лейкоцитарная формула.
  • Увеличиваются эозинофилы, то есть фагоцитирующие клетки. Инфаркт диагностируется в том случае, если эозинофилов находится в крови более 5%, нейтрофилов (палочкоядерной формы) – свыше 12%, а нейтрофилов – более 80%.
  • Изменяется скорость оседания эритроцитов, но на второй день после приступа. Нормальные показатели СОЭ для женщин: от 3 до 15 мм/ч; для мужчин: от 2 до 10.
  • У больного отсутствует инфаркт, если эритроциты соответствуют такой норме: у женщин – 3,7-4,7/1012; у мужчин – 4,5-4,7/1012.
  • Гемоглобин в норме должен иметь такие показатели: женский пол – от 120 до 140 г/л; мужской пол – от 129 до 160.
  • Если причина инфаркта миокарда заключается в тромбообразовании, то уровень тромбоцитов будет увеличен, начиная с 320/109.

Это средние показатели, но они могут варьироваться, в зависимости от особенностей возникновения инфаркта, а также норм конкретной лаборатории.

https://www.youtube.com/watch?v=vB_g_EMDY7M

Такое исследование выявляет изменения белков плазмы крови. Белки высвобождаются стремительно, но эта скорость во многом зависит от расположения веществ в клетках. Немалую роль в этом играет и молекулярная масса, локальное кровоснабжение и отток лимфы. Крайне важно проводить биохимический анализ на ранних этапах обследования.

При инфаркте миокарда отмечается увеличение таких веществ:

  • фибриноген;
  • гаптоглобин;
  • серомукоид;
  • сиаловая кислота;
  • гамма-глобулин;
  • с-реактивный белок.

Специфические анализы крови

Позволяют глубоко исследовать маркерные белки, указывающие на некрозирование тканей, что и происходит на фоне инфаркта.

Что исследуется:

Вид белкаФиксация маркеров по времениПики значенийКогда белок возвращается в нормуОсобенности показателей
Тропонины ТОт 150 до 180 минутМинимум 10 часов, максимум 9620 сутокНорма тропонина Т составляет 0,5 нг на 1 мл крови. Этот белок может увеличиться до 400 раз. В этом случае диагностируется обширный инфаркт или его трансмуральная форма. С отсутствующим зубцом Q при инфаркте этот тропонин увеличивается максимум в 35-37 раз.
Тропонины I2 часаМинимум 6 часов, максимум 481 неделяНорма тропонина I практически не обнаруживается. Но если она превышена до 2 нг/мл минимум, то это свидетельствует о патологических нарушениях сердечно-сосудистой системы.
Общая креатинкиназа (КФК)6-12 часовМинимум 12 часов, максимум сутки96 часовВ норме креатинкиназы должно быть: для женщин 160-167, для мужчин 180-190 ед./л. При инфаркте миокарда уровень увеличивается минимум в 3 раза, максимум в 30.
МиоглобиныПолчасаМинимум 6-12 часовСуткиМиоглобин увеличивается минимум в 15 раз. Референтные (нормальные) показатели для мужчин 22-66, для женщин 21-49 мкг/л.
Креатинфосфокиназа (КФК МВ)3 часа12 часовОт 3 до 6 сутокРеферентные данные составляют максимум 24 ед./л. Любое увеличение говорит об инфаркте миокарда.
Ас-Ат (аспартат-аминотрансфераза)4 часа12-24 часаНеделяНорма для женщин – 31, для мужчин – 37 ед./л. Любое превышение свидетельствует о некрозе.
ЛДГ (лактатдегидрогеназное тестирование крови)8 часов48-72 часа12 сутокИсследованию подвергается ЛДГ-1. Норма ЛДГ составляет от 240 до 480 ме/л. А ЛДГ-1 достигает до 25% по общей активности.

При любом лабораторном исследовании обязательно учитываются факторы, которые могли спровоцировать рост белков. Например, если пациент накануне употреблял алкогольные напитки, антибиотики. Биохимический анализ нужно сдавать неоднократно.

Дополнительно назначается коагулограмма, которая оценивает показатели свертываемости кровяной жидкости. При инфаркте обычно увеличивается концентрация D-димера. Обязательно исследуется содержание вредного холестерина при помощи анализа на липидный профиль.

С более подробной информацией обо всех анализах при инфаркте миокарда можно ознакомиться, просмотрев видео:

Анализы крови при возникновении инфаркта миокарда играют не последнюю роль. С их помощью выявляются значительные и мельчайшие изменения в организме больного. Расшифровать результаты анализов может только лечащий врач, так как учитывают особенности конкретного организма и прочие факторы.

Источник: https://serdce.biz/diagnostika/analizy/analizy-krovi-pri-infarkte-miokarda.html

Лечим сами
Добавить комментарий