Альфа холестерин повышен что это

Общие сведения об ЛПВП холестерине

Альфа холестерин повышен что это

Не так давно было распространено мнение о том, что холестерин – крайне вредное вещество, которое приводит к развитию многих серьезных заболеваний. Однако научные и медицинские исследования доказывают обратное. Холестерол содержится в организме человека в норме и является необходимым компонентом ряда жизненно важных соединений.

Он циркулирует в крови здорового человека в определенном количестве, но когда концентрация повышается, может вызывать нарушения кровообращения, приводя к развитию атеросклероза. Поэтому принято различать плохой и хороший холестерин.

Для измерения их уровней в крови существуют специальные гематологические анализы, позволяющие оценить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общие сведения о холестерине

Холестерол содержится практически во всех тканях человеческого организма. Это незаменимый компонент клеточных мембран, обеспечивающий их нормальную функцию. Вещество представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах.

Именно поэтому его часто называют липидным соединением. Большая часть холестерина синтезируется организмом в печени, и всего 20% поступает вместе с едой через пищеварительный тракт.

Как известно, жиры плохо растворимы в воде, в связи с чем, для перемещения холестерина по сосудам, заполненным кровью, вокруг него необходимо создание специальной оболочки.

Эту функцию несет особый белковый комплекс, образующийся для транспорта жироподобного вещества по организму. Липопротеины, присоединяясь к холестеролу, позволяют ему растворяться в крови и участвовать в обмене веществ.

Среди этих белковых комплексов, в зависимости от их строения, выделяют несколько типов:

  1. Липопротеиды высокой плотности. Холестерол ЛПВП также носит название альфа-холестерин. Содержит большое количество белка и наименьшую концентрацию жироподобных соединений. Эти вещества обладают антиатерогенными свойствами, то есть снижают риск развития сосудистых заболеваний. Полезный холестерин при помощи подобных комплексов транспортируется в печень, где производится его переработка. Липопротеины высокой плотности в крови являются хорошим показателем.
  2. Липопротеиды низкой плотности образуются из большего количества жира и малой части белка. Это позволяет им откладываться в просвете артерий. В отличие от холестерина высокой плотности, увеличенная концентрация этого вещества в крови указывает на повышенный риск развития атеросклероза и других опасных заболеваний. Такой холестерол откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.
  3. Липопротеины очень низкой плотности – наиболее атерогенный тип соединений. Также принимает участие в транспорте холестерина по организму. Переносит эндогенные жироподобные вещества, то есть липиды, образованные в печени.

Исходя из этого, ЛПВП холестерин является полезным компонентом. Его содержание в крови указывает на транспорт липидов в печень для дальнейшего гидролиза, что говорит о нормальном обмене веществ. Для определения уровней липопротеиновых фракций необходимо проведение гематологических тестов.

Анализ на холестерин ЛПВП и ЛПНП

Существуют правила, которые требуется соблюдать для получения корректных результатов биохимического анализа крови:

  1. Голодная диета в течение 8–12 часов. Исследование должно проводиться исключительно натощак, в противном случае возможно искажение результатов в связи с активизацией пищеварительных систем и обменных процессов.
  2. Ограничение в рационе жирных продуктов за 2–3 дня до анализа. Это позволит оценить внутренний баланс жироподобных соединений, а также определить функции печени, связанные с синтезом и утилизацией липидов.
  3. Анализ необходимо сдавать утром, поскольку стресс в течение дня может спровоцировать изменение обменных процессов и повышение уровня холестерина и других жироподобных веществ.

Расшифровка анализов должна осуществляться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Индекс или коэффициент атерогенности рассчитывается по соотношению разности общего холестерина и ЛПВП к отдельно взятому показателю липопротеинов высокой плотности.

Пониженный уровень холестерина

Причин низкого содержания общего холестерола в крови может быть несколько:

  1. Аллергические реакции на различные пищевые компоненты.
  2. Снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз.
  3. Заболевания печени, приводящие к стойкому нарушению ее нормальной работы.

Низкий уровень холестерина является показателем изменения физиологического обмена веществ.

Это может происходить во время беременности, при ожирении, несбалансированных диетах и жестких ограничениях в питании, а также у заядлых курильщиков.

Подобные состояния опасны для организма, так как говорят о повышенном риске развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемия или инфаркт миокарда.

Низкое содержание ЛПВП также является патологией и указывает на нарушение метаболизма.

Высокий уровень

Повышение концентрации холестерола, или холестеринемия, встречается намного чаще, чем снижение. Это происходит по следующим причинам:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Употребление в пищу жирных продуктов. Большое количество липидов содержат свинина, сливочное масло, а также выпечка.
  3. Гормонотерапия и прием оральных контрацептивов.
  4. Употребление алкоголя.
  5. Нарушение функций пищеварительного тракта, например, сбои в работе желчного пузыря.

Повышенное содержание общего холестерина и фракции ЛПНП в крови ведет к возрастанию риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отложение холестерола в виде бляшек в просвете артерий вызывает формирование атеросклероза. Однократное увеличение показателя не является серьезным поводом для беспокойства, а вот хроническая холестеринемия требует лечения.

Увеличение содержания ЛПВП говорит об усилении выведения плохого холестерина.

Норма

Концентрация холестерола считается нормальной при содержании в крови менее 5,2 ммоль/л, оптимальной — в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Высоким холестериновый показатель становится при значениях более 6,2 ммоль/л.

Нормальное содержание ЛПВП при этом приведено в таблице:

Возраст, летНорма ЛПВП, ммоль/л
мужчиныженщины
Младше 140,79–1,690,79–1,68
От 15 до 190,79–1,690,79–1,82
От 20 до 290,79–1,820,79–1,93
От 30 до 390,79–1,820,79–2,07
40 и старше0,79–1,820,79–2,20

Концентрация соединения у женщин в период беременности, а также после наступления менопаузы становится выше, что является физиологическим процессом и не должно рассматриваться как признак патологии.

Народные способы нормализации показателя

Для снижения уровня холестерина и ЛПНП, а также для повышения концентрации ЛПВП существуют народные рецепты. Полезен настой чертополоха, который нормализует функции печени за счет выведения токсинов. Морковь и сельдерей содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые улучшают обмен веществ и поддерживают здоровье сосудов.

Для профилактики возникновения патологий полезны умеренные физические нагрузки, которые помогут контролировать массу тела, отказ от курения и алкоголя, а также снижение воздействия стрессов.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/povyshenniy-i-ponizhenniy-lpvp-holesterin.html

Холестерин ЛПВП: повышен, что это значит, как повысить, расшифровка

Альфа холестерин повышен что это

В процессе анализа состояния сердечно-сосудистой системы человека обязательно назначается проведение биохимического анализа крови, среди параметров которого исследуется холестерин ЛПВП. Постараемся разобраться с тем, что такое ЛПВП, почему его называют хорошим холестерином, и как он влияет на организм человека?

Фракции

Часто, когда речь заходит о холестерине, люди считают, что это вещество неблагоприятно отражается на работе организма. Мы стараемся избегать продуктов, содержащих холестерин, отказываемся от жирной пищи. Поэтому совет врача о том, что следует поднять уровень альфа-холестерина в организме нередко вызывает недоумение.

А все дело в том, что сам по себе холестерин является очень важным, более того, жизненно необходимым для правильного функционирования организма веществом. К тому же, его разделяют на различные фракции, одни из которых называют «хорошими», а другие — «плохими».

Хотя без «плохих» фракций в нашем организме не будут образовываться и функционировать новые клетки.

Холестерином называется вырабатывающийся преимущественно в печени (и частично в кишечнике) жир, который формирует клеточные мембраны и обеспечивает их функциональность, участвует в синтезе некоторых гормонов и метаболизме веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Это вещество играет очень важную роль в процессах жирового обмена.

Незначительная часть холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания.

Так как по своей химической структуре он относится к спиртам, то называться это вещество должно холестерол. Однако в русском языке правильными считаются оба варианта названия.

Молекулы, которые переносят жиры между клетками крови, называют липоидными протеидами. Это комплексы, которые включают в себя белки и жиры (липиды).

Различают три типа таких комплексов:

  • Липопротеиды высокой плотности, которые способствуют выведению холестерола из организма и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. По этой причине холестерин с липопротеинами высокой плотности считают «хорошим». Такие липопротеины иногда обозначают английскими буквами HDL, являющимися аббревиатурой от high-density lipoproteins.
  • Липопротеиды низкой плотности, транспортирующие жиры от печени к клеткам других органов. При избытке липидов данного вида холестерин проникает в стенки сосудов, образовывая бляшки и уменьшая их просвет, что повышает риск развития сосудистых патологий.
  • Триглицериды, образующие вместе с холестерином жиры крови. Все излишние калории организм превращает в триглицериды, которые накапливаются в жировых отложениях. При недостатке питания жиры расщепляются и триглицериды становятся источником энергии.

Расшифровка анализа на холестерин должна показывать не только содержание каждой фракции липидов, но и общий холестерин в крови.

Рассмотрим подробнее, как липопротеиды высокой плотности влияют на организм, и о каких патологиях может свидетельствовать отклонение от нормы.

ЛПВП

Холестерин высокой плотности или, как его еще называют альфа холестерин, обеспечивает очистку сосудов от закупоривающих бляшек. Липиды высокой плотности захватывают излишки ХС у липидов низкой плотности, и переносят их от клеток организма к печени, после чего холестерин выводится из организма.

Поэтому в организме должен четко выдерживаться баланс этих фракций.

Если уровень холестерола растет, то и уровень хорошего холестерина следует поднимать, иначе возможно развитие такого заболевания, как атеросклероз, а также различных ишемических патологий.

Поскольку в таком случае скорость передвижения холестерина по сосудам в сторону печени резко снижается, из-за чего он начинает оседать на их стенках.

Когда понижается проходимость сосудистого русла, повышается риск возникновения тромбоэмболии, инфаркта, инсульта и других тяжелых болезней.

Расшифровка соответствующих показателей в биохимическом анализе крови, при условии соблюдений правил сдачи биоматериала, может рассказать врачу о наличии таких патологий:

  • острой форме инфекции;
  • болезни печени или почек;
  • сахарного диабета;
  • нарушения обмена веществ, ожирения, недостаток витамина C;
  • развивающегося атеросклероза;
  • ИБС (ишемическая болезнь).

Биохимия обязательно проводится перед плановыми операциями, а также при корректировке диеты, контроле эффективности терапии.

Если анализы показывают, что ЛПВП понижен в то время, как повышен холестерин ЛПНП, то врач должен выяснить причины такого состояния. Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных обследований.

Нормы

Нормальный уровень фракции ЛПВП в анализе крови зависит от возраста и пола пациента. Обычно его концентрация значительно ниже, чем содержание липидов низкой плотности. Норма у женщин по возрасту отличается от мужских показателей.

Для альфа-холестерина норма у женщин выше, чем в крови у мужчин аналогичного возраста. Кроме того, с возрастом в организме увеличивается как общий холестерин, так и фракция ЛПВП.

ЛВП-холестерин норма в крови у женщин по возрасту:

ВозрастНормы
У девушек с рождения до 20 лет30-70 мг/дл
От 20 до 40 лет30-80 мг/дл.
У 40 летних женщин30-85 мг/дл.
У женщин после 50 летдо 85 мг/дл.

Если холестерин повышен сверх нормы, то врач также должен установить причину такого состояния и принять меры, чтобы понизить уровень липидопротеидов до нужного уровня.

На количественные показатели липидограммы могут повлиять различные физиологические факторы. Так, у женщин жиры низкой плотности повышены в период беременности и после наступления менопаузы, это объясняется изменениями женского гормонального фона.

Отклонения от нормы

Уровень хорошего протеина может отклоняться от нормы как в большую, так и в меньшую сторону. В каждом случае для этого есть какие-то скрытые причины.

Если холестерин ЛПВП понижен это состояние могут вызывать такие причины:

  • нарушение жирового обмена;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания печени.

Уровень холестерина ЛПВП понижен — что это значит? Снижение уровня липопротеидов ВП ниже нормы существенно увеличивает риск развития патологий сосудов и сердца. При таком отклонении важно употреблять достаточное количество витамина C.

Поэтому важно вовремя назначить терапию, которая позволит поднять данный показатель.

Несмотря на то, что чаще всего врачи стараются увеличить хороший холестерин в крови, слишком высокий уровень ЛВП также может вызывать опасения, особенно если причины такого роста концентрации не установлены.

холестерина ЛПВП повышено — что это значит? Холестерин ЛПВП повышен у больных с хронической стадией гепатита, билиарным циррозом, при этом чрезмерно холестерин ЛПВП повышен бывает у пациентов после длительного приема алкоголя и с интоксикацией организма.

Как улучшить липидограмму

Для оценки состояния пациента врач назначает проведение липидограммы. Исследование показывает общий показатель и количественные значения различных липидов. Что же делать в случае отклонения показателей от нормы и как повысить хороший холестерин до нормального уровня?

Тем, кто не знает, как повысить уровень альфа-холестерина, врачи дают следующие рекомендации:

  • максимально ограничить употребление алкоголя;
  • отказаться от никотиновой зависимости;
  • грамотно дозировать физические нагрузки;
  • пересмотреть рацион, вместо жиров и углеводов перейти на пектин, понижающий количество плохого холестерина.

Для профилактики атеросклероза кушайте продукты богатые витамином C.

Баланс плохого и хорошего ХС

Врач при оценке анализа должен оценивать не только показатели холестерина, но и их баланс, выражающийся коэффициентом атерогенности.

Этот показатель отражает соотношение количества липопротеидов НП к липидопротеидам ВП. Чем выше будет коэффициент, тем больше будет увеличиваться вероятность развития гипертонической болезни, инсультов и инфарктов, поражения сосудов.

Атерогенность повышается при интенсивных физических нагрузках, стрессовых ситуациях и состояниях эмоционального подъема, поскольку все это вызывает увеличение количества липопротеидов НП.

При анализе количества хорошего холестерина врач должен провести комплексное обследование и проанализировать все сопутствующие факторы.

Это позволит своевременно выявить риск развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий и назначить эффективное лечение. Анализ на холестерин нужно сдавать не реже 1 раза в год.

Это позволит врачам лучше контролировать все происходящие изменения в организме и своевременно начать лечение при необходимости.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/holesterin-lpvp.html

Холестерин: всё что нужно знать

Альфа холестерин повышен что это

Холестерин – вещество, которое необходимо для образования клеточных оболочек. Он обеспечивает их эластичность и проницаемость, а значит, возможность получать питательные вещества.

Кроме того, холестерин защищает эритроциты в крови от гемолитических ядов. И ещё: холестерин входит в состав мозговых клеток и нервных волокон.

Холестерин необходимо организму в определённых количествах.

Такое большое количество жизненно важных функций может выполнять только полезное вещество.

 Почему тогда средства массовой информации говорят о вреде холестерина и ограничивают его употребление? Почему для диабетиков высокий холестерин так же нежелателен, как повышенный сахар? Давайте разберёмся в этом вопросе, рассмотрим разновидности холестерина и их воздействие на организм диабетика.

Вернуться

Холестерин и ломкость сосудов

Приведём интересный для сторонников холестериновых диет факт: 80% холестерина синтезируется в организме человека (клетками печени). И только остальные 20% поступают с пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw

Повышенная выработка холестерина происходит в организме при определённых условиях. При потере сосудами эластичности в клетках печени вырабатывается повышенное количество холестерина.

Он оседает на микротрещинах и трамбует их, предупреждая дальнейший разрыв сосудистых тканей.

Увеличение размеров и количества холестериновых отложений сужает просвет сосудов и нарушает кровоток.

Ломкие заполненные холестериновыми бляшками сосуды становятся причиной инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и других сосудистых заболеваний.

При высоком холестерине важно пересмотреть образ жизни и отказаться от воздействия факторов, которые снижают эластичность сосудов, формируют микротрещины и этим вызывают усиленную выработку холестерина в печени человека:

  • Ожирение и употребление транс-жиров.
  • Недостаток клетчатки в пище и кишечнике.
  • Малоподвижность.
  • Курение, алкоголь и другие хронические отравления (например, промышленные и городские выбросы автотранспорта, экологические яды — удобрения в овощах, фруктах и грунтовых водах).
  • Недостаток питания сосудистых тканей (витаминов, особенно А, С, Е и Р, микроэлементов и других веществ для регенерации клеток).
  • Повышенное количество свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

    Больной сахарным диабетом постоянно получает в кровь увеличенное количество холестерина.

Почему при диабете страдают сосуды, и вырабатывается увеличенное количество жирового вещества?

Вернуться

Диабет и холестерин: как это происходит?

При сахарном диабете первые нездоровые изменения формируются в сосудах человека. Сладкая кровь снижает их эластичность и повышает ломкость. Кроме того, при диабете вырабатывается повышенное количество свободных радикалов.

Свободные радикалы – это клетки с высокой химической активностью. Это кислород, который потерял один электрон и стал активным окислителем. В организме человека окисляющие радикалы необходимы для борьбы с инфекцией.

При диабете выработка свободных радикалов значительно увеличивается. Ломкость сосудов и замедление кровотока формирует воспалительные процессы в сосудах и окружающих их тканях. На борьбу с очагами хронического воспаления выступает армия свободных радикалов. Так образуются множественные микротрещины.

Источниками активных радикалов могут быть не только молекулы кислорода, но и азот, хлор, водород. Например, в дыме сигарет образуются активные соединения азота и серы, они разрушают (окисляют) клетки лёгких.

Вернуться

Важную роль в процессе формирования холестериновых отложений играет модификация жирового вещества. Химический холестерин – жирный спирт. Он не растворяется в жидкостях (в крови, воде). В крови человека холестерин находится в соединении с белками. Эти специфические белки – транспортёры холестериновых молекул.

«Хороший» и «плохой» виды холестерина должны быть в крови человека в определённых количествах. Они выполняют разные функции. «Хороший» – выводит холестерин из тканей. Кроме того, он захватывает лишний  холестерин и также выводит его из организма (через кишечник). «Плохой» – транспортирует холестерин к тканям для строительства новых клеток, выработки гормонов и желчных кислот.

Вернуться

Анализ крови на содержание холестерина

Медицинский анализ, который даёт информацию о количестве «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, называется анализом крови на липиды. Результат этого анализа называют липидограммой. Он показывает количество общего холестерина и его модификаций (альфа и бета), а также содержание триглицеридов.

Стойкое превышение количества бета-холестерина приводит к атеросклерозу сосудов (подробнее о заболевании можно почитать в этой статье). Поэтому больные сахарным диабетом сдают этот анализ каждые полгода (чтобы определить риск сосудистых осложнений и вовремя принять меры для снижения ЛПНП в крови).

Недостаток любого из холестеринов так же опасен, как их переизбыток. При недостаточном количестве «высокого» альфа-холестерина ослабляется память и мышление, появляется депрессия. При недостатке «низкого» бета-холестерина формируются сбои в транспортировке холестерина к клеткам, а значит, замедляются процессы регенерации, выработки гормонов и желчи, усложняется переваривание еды.

Вернуться

Диабет и холестериновая диета

Человек получает с пищей всего 20 % холестеринового вещества. Ограничение холестерина в меню не всегда позволяет предупредить холестериновые отложения. Дело в том, что для их образования недостаточно только наличия «плохого» холестерина. Необходимы микроповреждения сосудов, на которых формируются холестериновые отложения.

При заболевании диабетом сосудистые осложнения являются первым побочным действием болезни.

Диабетику необходимо ограничивать в разумных количествах поступающие в его организм жиры. И выборочно относиться к видам жировых веществ в пище, не употреблять животные жиры и продукты с транс-жирами.

Приведём перечень продуктов, которые необходимо ограничить в меню больного диабетом:

  • Ограничивается жирное мясо (свинина, баранина), жирные морепродукты (красная икра, креветки) и субпродукты (печень, почки, сердце).

    Можно есть диетическое куриное мясо, нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак, щука, камбала).

  • Исключается колбаса, копчёности, мясные и рыбные консервы, майонезы (содержат транс-жиры).

  • Исключаются кондитерские изделия, фаст-фуды и чипсы (вся современная пищевая индустрия работает на основе дешёвых транс-жиров или дешёвого пальмового масла).

Вернуться

Меры для снижения холестерина при диабете

  • Физическая активность;
  • отказ от самоотравлений;
  • ограничение жиров в меню;
  • увеличение клетчатки в меню;
  • антиоксиданты, микроэлементы, витамины;
  • а также строгий контроль углеводов в пище для уменьшения количества сахара в крови и для улучшения эластичности сосудов.

Витамины – это мощные антиоксиданты (о витаминах и суточной потребности в них читайте в этой статье). Они регулируют количество свободных радикалов (обеспечивают равновесие окислительно-восстановительной реакции).

При диабете сам организм не справляется с высоким количеством активных окислителей (радикалов).

Больным диабетом необходим постоянный контроль различных процессов. Надо измерять уровень сахара в крови, ацетона в моче, артериальное давление и количество «низкого» холестерина в составе крови. Контроль холестерина позволит своевременно определить появление атеросклероза и принять меры для укрепления сосудов и коррекции питания.

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Вернуться

Источник: https://SayDiabetu.net/saxarnyj-diabet-chto-eto/organizm-cheloveka/chto-takoe-xolesterin/

Лечим сами
Добавить комментарий