- Общие сведения об ЛПВП холестерине
- Общие сведения о холестерине
- Анализ на холестерин ЛПВП и ЛПНП
- Пониженный уровень холестерина
- Высокий уровень
- Норма
- Народные способы нормализации показателя
- Холестерин ЛПВП: повышен, что это значит, как повысить, расшифровка
- Фракции
- ЛПВП
- Нормы
- Отклонения от нормы
- Как улучшить липидограмму
- Баланс плохого и хорошего ХС
- Холестерин: всё что нужно знать
- Холестерин и ломкость сосудов
- Диабет и холестерин: как это происходит?
- Анализ крови на содержание холестерина
- Диабет и холестериновая диета
- Меры для снижения холестерина при диабете
Общие сведения об ЛПВП холестерине
Не так давно было распространено мнение о том, что холестерин – крайне вредное вещество, которое приводит к развитию многих серьезных заболеваний. Однако научные и медицинские исследования доказывают обратное. Холестерол содержится в организме человека в норме и является необходимым компонентом ряда жизненно важных соединений.
Он циркулирует в крови здорового человека в определенном количестве, но когда концентрация повышается, может вызывать нарушения кровообращения, приводя к развитию атеросклероза. Поэтому принято различать плохой и хороший холестерин.
Для измерения их уровней в крови существуют специальные гематологические анализы, позволяющие оценить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общие сведения о холестерине
Холестерол содержится практически во всех тканях человеческого организма. Это незаменимый компонент клеточных мембран, обеспечивающий их нормальную функцию. Вещество представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах.
Именно поэтому его часто называют липидным соединением. Большая часть холестерина синтезируется организмом в печени, и всего 20% поступает вместе с едой через пищеварительный тракт.
Как известно, жиры плохо растворимы в воде, в связи с чем, для перемещения холестерина по сосудам, заполненным кровью, вокруг него необходимо создание специальной оболочки.
Эту функцию несет особый белковый комплекс, образующийся для транспорта жироподобного вещества по организму. Липопротеины, присоединяясь к холестеролу, позволяют ему растворяться в крови и участвовать в обмене веществ.
Среди этих белковых комплексов, в зависимости от их строения, выделяют несколько типов:
- Липопротеиды высокой плотности. Холестерол ЛПВП также носит название альфа-холестерин. Содержит большое количество белка и наименьшую концентрацию жироподобных соединений. Эти вещества обладают антиатерогенными свойствами, то есть снижают риск развития сосудистых заболеваний. Полезный холестерин при помощи подобных комплексов транспортируется в печень, где производится его переработка. Липопротеины высокой плотности в крови являются хорошим показателем.
- Липопротеиды низкой плотности образуются из большего количества жира и малой части белка. Это позволяет им откладываться в просвете артерий. В отличие от холестерина высокой плотности, увеличенная концентрация этого вещества в крови указывает на повышенный риск развития атеросклероза и других опасных заболеваний. Такой холестерол откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.
- Липопротеины очень низкой плотности – наиболее атерогенный тип соединений. Также принимает участие в транспорте холестерина по организму. Переносит эндогенные жироподобные вещества, то есть липиды, образованные в печени.
Исходя из этого, ЛПВП холестерин является полезным компонентом. Его содержание в крови указывает на транспорт липидов в печень для дальнейшего гидролиза, что говорит о нормальном обмене веществ. Для определения уровней липопротеиновых фракций необходимо проведение гематологических тестов.
Анализ на холестерин ЛПВП и ЛПНП
Существуют правила, которые требуется соблюдать для получения корректных результатов биохимического анализа крови:
- Голодная диета в течение 8–12 часов. Исследование должно проводиться исключительно натощак, в противном случае возможно искажение результатов в связи с активизацией пищеварительных систем и обменных процессов.
- Ограничение в рационе жирных продуктов за 2–3 дня до анализа. Это позволит оценить внутренний баланс жироподобных соединений, а также определить функции печени, связанные с синтезом и утилизацией липидов.
- Анализ необходимо сдавать утром, поскольку стресс в течение дня может спровоцировать изменение обменных процессов и повышение уровня холестерина и других жироподобных веществ.
Расшифровка анализов должна осуществляться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Индекс или коэффициент атерогенности рассчитывается по соотношению разности общего холестерина и ЛПВП к отдельно взятому показателю липопротеинов высокой плотности.
Пониженный уровень холестерина
Причин низкого содержания общего холестерола в крови может быть несколько:
- Аллергические реакции на различные пищевые компоненты.
- Снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз.
- Заболевания печени, приводящие к стойкому нарушению ее нормальной работы.
Низкий уровень холестерина является показателем изменения физиологического обмена веществ.
Это может происходить во время беременности, при ожирении, несбалансированных диетах и жестких ограничениях в питании, а также у заядлых курильщиков.
Подобные состояния опасны для организма, так как говорят о повышенном риске развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемия или инфаркт миокарда.
Низкое содержание ЛПВП также является патологией и указывает на нарушение метаболизма.
Высокий уровень
Повышение концентрации холестерола, или холестеринемия, встречается намного чаще, чем снижение. Это происходит по следующим причинам:
- Наследственная предрасположенность.
- Употребление в пищу жирных продуктов. Большое количество липидов содержат свинина, сливочное масло, а также выпечка.
- Гормонотерапия и прием оральных контрацептивов.
- Употребление алкоголя.
- Нарушение функций пищеварительного тракта, например, сбои в работе желчного пузыря.
Повышенное содержание общего холестерина и фракции ЛПНП в крови ведет к возрастанию риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отложение холестерола в виде бляшек в просвете артерий вызывает формирование атеросклероза. Однократное увеличение показателя не является серьезным поводом для беспокойства, а вот хроническая холестеринемия требует лечения.
Увеличение содержания ЛПВП говорит об усилении выведения плохого холестерина.
Норма
Концентрация холестерола считается нормальной при содержании в крови менее 5,2 ммоль/л, оптимальной — в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Высоким холестериновый показатель становится при значениях более 6,2 ммоль/л.
Нормальное содержание ЛПВП при этом приведено в таблице:
Возраст, лет | Норма ЛПВП, ммоль/л | |
мужчины | женщины | |
Младше 14 | 0,79–1,69 | 0,79–1,68 |
От 15 до 19 | 0,79–1,69 | 0,79–1,82 |
От 20 до 29 | 0,79–1,82 | 0,79–1,93 |
От 30 до 39 | 0,79–1,82 | 0,79–2,07 |
40 и старше | 0,79–1,82 | 0,79–2,20 |
Концентрация соединения у женщин в период беременности, а также после наступления менопаузы становится выше, что является физиологическим процессом и не должно рассматриваться как признак патологии.
Народные способы нормализации показателя
Для снижения уровня холестерина и ЛПНП, а также для повышения концентрации ЛПВП существуют народные рецепты. Полезен настой чертополоха, который нормализует функции печени за счет выведения токсинов. Морковь и сельдерей содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые улучшают обмен веществ и поддерживают здоровье сосудов.
Для профилактики возникновения патологий полезны умеренные физические нагрузки, которые помогут контролировать массу тела, отказ от курения и алкоголя, а также снижение воздействия стрессов.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/povyshenniy-i-ponizhenniy-lpvp-holesterin.html
Холестерин ЛПВП: повышен, что это значит, как повысить, расшифровка
В процессе анализа состояния сердечно-сосудистой системы человека обязательно назначается проведение биохимического анализа крови, среди параметров которого исследуется холестерин ЛПВП. Постараемся разобраться с тем, что такое ЛПВП, почему его называют хорошим холестерином, и как он влияет на организм человека?
Фракции
Часто, когда речь заходит о холестерине, люди считают, что это вещество неблагоприятно отражается на работе организма. Мы стараемся избегать продуктов, содержащих холестерин, отказываемся от жирной пищи. Поэтому совет врача о том, что следует поднять уровень альфа-холестерина в организме нередко вызывает недоумение.
А все дело в том, что сам по себе холестерин является очень важным, более того, жизненно необходимым для правильного функционирования организма веществом. К тому же, его разделяют на различные фракции, одни из которых называют «хорошими», а другие — «плохими».
Хотя без «плохих» фракций в нашем организме не будут образовываться и функционировать новые клетки.
Холестерином называется вырабатывающийся преимущественно в печени (и частично в кишечнике) жир, который формирует клеточные мембраны и обеспечивает их функциональность, участвует в синтезе некоторых гормонов и метаболизме веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Это вещество играет очень важную роль в процессах жирового обмена.
Незначительная часть холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания.
Так как по своей химической структуре он относится к спиртам, то называться это вещество должно холестерол. Однако в русском языке правильными считаются оба варианта названия.
Молекулы, которые переносят жиры между клетками крови, называют липоидными протеидами. Это комплексы, которые включают в себя белки и жиры (липиды).
Различают три типа таких комплексов:
- Липопротеиды высокой плотности, которые способствуют выведению холестерола из организма и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. По этой причине холестерин с липопротеинами высокой плотности считают «хорошим». Такие липопротеины иногда обозначают английскими буквами HDL, являющимися аббревиатурой от high-density lipoproteins.
- Липопротеиды низкой плотности, транспортирующие жиры от печени к клеткам других органов. При избытке липидов данного вида холестерин проникает в стенки сосудов, образовывая бляшки и уменьшая их просвет, что повышает риск развития сосудистых патологий.
- Триглицериды, образующие вместе с холестерином жиры крови. Все излишние калории организм превращает в триглицериды, которые накапливаются в жировых отложениях. При недостатке питания жиры расщепляются и триглицериды становятся источником энергии.
Расшифровка анализа на холестерин должна показывать не только содержание каждой фракции липидов, но и общий холестерин в крови.
Рассмотрим подробнее, как липопротеиды высокой плотности влияют на организм, и о каких патологиях может свидетельствовать отклонение от нормы.
ЛПВП
Холестерин высокой плотности или, как его еще называют альфа холестерин, обеспечивает очистку сосудов от закупоривающих бляшек. Липиды высокой плотности захватывают излишки ХС у липидов низкой плотности, и переносят их от клеток организма к печени, после чего холестерин выводится из организма.
Поэтому в организме должен четко выдерживаться баланс этих фракций.
Если уровень холестерола растет, то и уровень хорошего холестерина следует поднимать, иначе возможно развитие такого заболевания, как атеросклероз, а также различных ишемических патологий.
Поскольку в таком случае скорость передвижения холестерина по сосудам в сторону печени резко снижается, из-за чего он начинает оседать на их стенках.
Когда понижается проходимость сосудистого русла, повышается риск возникновения тромбоэмболии, инфаркта, инсульта и других тяжелых болезней.
Расшифровка соответствующих показателей в биохимическом анализе крови, при условии соблюдений правил сдачи биоматериала, может рассказать врачу о наличии таких патологий:
- острой форме инфекции;
- болезни печени или почек;
- сахарного диабета;
- нарушения обмена веществ, ожирения, недостаток витамина C;
- развивающегося атеросклероза;
- ИБС (ишемическая болезнь).
Биохимия обязательно проводится перед плановыми операциями, а также при корректировке диеты, контроле эффективности терапии.
Если анализы показывают, что ЛПВП понижен в то время, как повышен холестерин ЛПНП, то врач должен выяснить причины такого состояния. Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных обследований.
Нормы
Нормальный уровень фракции ЛПВП в анализе крови зависит от возраста и пола пациента. Обычно его концентрация значительно ниже, чем содержание липидов низкой плотности. Норма у женщин по возрасту отличается от мужских показателей.
Для альфа-холестерина норма у женщин выше, чем в крови у мужчин аналогичного возраста. Кроме того, с возрастом в организме увеличивается как общий холестерин, так и фракция ЛПВП.
ЛВП-холестерин норма в крови у женщин по возрасту:
У девушек с рождения до 20 лет | 30-70 мг/дл |
От 20 до 40 лет | 30-80 мг/дл. |
У 40 летних женщин | 30-85 мг/дл. |
У женщин после 50 лет | до 85 мг/дл. |
Если холестерин повышен сверх нормы, то врач также должен установить причину такого состояния и принять меры, чтобы понизить уровень липидопротеидов до нужного уровня.
На количественные показатели липидограммы могут повлиять различные физиологические факторы. Так, у женщин жиры низкой плотности повышены в период беременности и после наступления менопаузы, это объясняется изменениями женского гормонального фона.
Отклонения от нормы
Уровень хорошего протеина может отклоняться от нормы как в большую, так и в меньшую сторону. В каждом случае для этого есть какие-то скрытые причины.
Если холестерин ЛПВП понижен это состояние могут вызывать такие причины:
- нарушение жирового обмена;
- пищевая аллергия;
- заболевания печени.
Уровень холестерина ЛПВП понижен — что это значит? Снижение уровня липопротеидов ВП ниже нормы существенно увеличивает риск развития патологий сосудов и сердца. При таком отклонении важно употреблять достаточное количество витамина C.
Поэтому важно вовремя назначить терапию, которая позволит поднять данный показатель.
Несмотря на то, что чаще всего врачи стараются увеличить хороший холестерин в крови, слишком высокий уровень ЛВП также может вызывать опасения, особенно если причины такого роста концентрации не установлены.
холестерина ЛПВП повышено — что это значит? Холестерин ЛПВП повышен у больных с хронической стадией гепатита, билиарным циррозом, при этом чрезмерно холестерин ЛПВП повышен бывает у пациентов после длительного приема алкоголя и с интоксикацией организма.
Как улучшить липидограмму
Для оценки состояния пациента врач назначает проведение липидограммы. Исследование показывает общий показатель и количественные значения различных липидов. Что же делать в случае отклонения показателей от нормы и как повысить хороший холестерин до нормального уровня?
Тем, кто не знает, как повысить уровень альфа-холестерина, врачи дают следующие рекомендации:
- максимально ограничить употребление алкоголя;
- отказаться от никотиновой зависимости;
- грамотно дозировать физические нагрузки;
- пересмотреть рацион, вместо жиров и углеводов перейти на пектин, понижающий количество плохого холестерина.
Для профилактики атеросклероза кушайте продукты богатые витамином C.
Баланс плохого и хорошего ХС
Врач при оценке анализа должен оценивать не только показатели холестерина, но и их баланс, выражающийся коэффициентом атерогенности.
Этот показатель отражает соотношение количества липопротеидов НП к липидопротеидам ВП. Чем выше будет коэффициент, тем больше будет увеличиваться вероятность развития гипертонической болезни, инсультов и инфарктов, поражения сосудов.
Атерогенность повышается при интенсивных физических нагрузках, стрессовых ситуациях и состояниях эмоционального подъема, поскольку все это вызывает увеличение количества липопротеидов НП.
При анализе количества хорошего холестерина врач должен провести комплексное обследование и проанализировать все сопутствующие факторы.
Это позволит своевременно выявить риск развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий и назначить эффективное лечение. Анализ на холестерин нужно сдавать не реже 1 раза в год.
Это позволит врачам лучше контролировать все происходящие изменения в организме и своевременно начать лечение при необходимости.
Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/holesterin-lpvp.html
Холестерин: всё что нужно знать
Холестерин – вещество, которое необходимо для образования клеточных оболочек. Он обеспечивает их эластичность и проницаемость, а значит, возможность получать питательные вещества.
Кроме того, холестерин защищает эритроциты в крови от гемолитических ядов. И ещё: холестерин входит в состав мозговых клеток и нервных волокон.
Холестерин необходимо организму в определённых количествах.
Такое большое количество жизненно важных функций может выполнять только полезное вещество.
Почему тогда средства массовой информации говорят о вреде холестерина и ограничивают его употребление? Почему для диабетиков высокий холестерин так же нежелателен, как повышенный сахар? Давайте разберёмся в этом вопросе, рассмотрим разновидности холестерина и их воздействие на организм диабетика.
Вернуться
Холестерин и ломкость сосудов
Приведём интересный для сторонников холестериновых диет факт: 80% холестерина синтезируется в организме человека (клетками печени). И только остальные 20% поступают с пищей.
https://www.youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw
Повышенная выработка холестерина происходит в организме при определённых условиях. При потере сосудами эластичности в клетках печени вырабатывается повышенное количество холестерина.
Он оседает на микротрещинах и трамбует их, предупреждая дальнейший разрыв сосудистых тканей.
Увеличение размеров и количества холестериновых отложений сужает просвет сосудов и нарушает кровоток.
Ломкие заполненные холестериновыми бляшками сосуды становятся причиной инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и других сосудистых заболеваний.
При высоком холестерине важно пересмотреть образ жизни и отказаться от воздействия факторов, которые снижают эластичность сосудов, формируют микротрещины и этим вызывают усиленную выработку холестерина в печени человека:
- Ожирение и употребление транс-жиров.
- Недостаток клетчатки в пище и кишечнике.
- Малоподвижность.
- Курение, алкоголь и другие хронические отравления (например, промышленные и городские выбросы автотранспорта, экологические яды — удобрения в овощах, фруктах и грунтовых водах).
- Недостаток питания сосудистых тканей (витаминов, особенно А, С, Е и Р, микроэлементов и других веществ для регенерации клеток).
- Повышенное количество свободных радикалов.
- Сахарный диабет.
Больной сахарным диабетом постоянно получает в кровь увеличенное количество холестерина.
Почему при диабете страдают сосуды, и вырабатывается увеличенное количество жирового вещества?
Вернуться
Диабет и холестерин: как это происходит?
При сахарном диабете первые нездоровые изменения формируются в сосудах человека. Сладкая кровь снижает их эластичность и повышает ломкость. Кроме того, при диабете вырабатывается повышенное количество свободных радикалов.
Свободные радикалы – это клетки с высокой химической активностью. Это кислород, который потерял один электрон и стал активным окислителем. В организме человека окисляющие радикалы необходимы для борьбы с инфекцией.
При диабете выработка свободных радикалов значительно увеличивается. Ломкость сосудов и замедление кровотока формирует воспалительные процессы в сосудах и окружающих их тканях. На борьбу с очагами хронического воспаления выступает армия свободных радикалов. Так образуются множественные микротрещины.
Источниками активных радикалов могут быть не только молекулы кислорода, но и азот, хлор, водород. Например, в дыме сигарет образуются активные соединения азота и серы, они разрушают (окисляют) клетки лёгких.
Вернуться
Важную роль в процессе формирования холестериновых отложений играет модификация жирового вещества. Химический холестерин – жирный спирт. Он не растворяется в жидкостях (в крови, воде). В крови человека холестерин находится в соединении с белками. Эти специфические белки – транспортёры холестериновых молекул.
«Хороший» и «плохой» виды холестерина должны быть в крови человека в определённых количествах. Они выполняют разные функции. «Хороший» – выводит холестерин из тканей. Кроме того, он захватывает лишний холестерин и также выводит его из организма (через кишечник). «Плохой» – транспортирует холестерин к тканям для строительства новых клеток, выработки гормонов и желчных кислот.
Вернуться
Анализ крови на содержание холестерина
Медицинский анализ, который даёт информацию о количестве «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, называется анализом крови на липиды. Результат этого анализа называют липидограммой. Он показывает количество общего холестерина и его модификаций (альфа и бета), а также содержание триглицеридов.
Стойкое превышение количества бета-холестерина приводит к атеросклерозу сосудов (подробнее о заболевании можно почитать в этой статье). Поэтому больные сахарным диабетом сдают этот анализ каждые полгода (чтобы определить риск сосудистых осложнений и вовремя принять меры для снижения ЛПНП в крови).
Недостаток любого из холестеринов так же опасен, как их переизбыток. При недостаточном количестве «высокого» альфа-холестерина ослабляется память и мышление, появляется депрессия. При недостатке «низкого» бета-холестерина формируются сбои в транспортировке холестерина к клеткам, а значит, замедляются процессы регенерации, выработки гормонов и желчи, усложняется переваривание еды.
Вернуться
Диабет и холестериновая диета
Человек получает с пищей всего 20 % холестеринового вещества. Ограничение холестерина в меню не всегда позволяет предупредить холестериновые отложения. Дело в том, что для их образования недостаточно только наличия «плохого» холестерина. Необходимы микроповреждения сосудов, на которых формируются холестериновые отложения.
При заболевании диабетом сосудистые осложнения являются первым побочным действием болезни.
Диабетику необходимо ограничивать в разумных количествах поступающие в его организм жиры. И выборочно относиться к видам жировых веществ в пище, не употреблять животные жиры и продукты с транс-жирами.
Приведём перечень продуктов, которые необходимо ограничить в меню больного диабетом:
- Ограничивается жирное мясо (свинина, баранина), жирные морепродукты (красная икра, креветки) и субпродукты (печень, почки, сердце).
Можно есть диетическое куриное мясо, нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак, щука, камбала).
- Исключается колбаса, копчёности, мясные и рыбные консервы, майонезы (содержат транс-жиры).
- Исключаются кондитерские изделия, фаст-фуды и чипсы (вся современная пищевая индустрия работает на основе дешёвых транс-жиров или дешёвого пальмового масла).
Вернуться
Меры для снижения холестерина при диабете
- Физическая активность;
- отказ от самоотравлений;
- ограничение жиров в меню;
- увеличение клетчатки в меню;
- антиоксиданты, микроэлементы, витамины;
- а также строгий контроль углеводов в пище для уменьшения количества сахара в крови и для улучшения эластичности сосудов.
Витамины – это мощные антиоксиданты (о витаминах и суточной потребности в них читайте в этой статье). Они регулируют количество свободных радикалов (обеспечивают равновесие окислительно-восстановительной реакции).
При диабете сам организм не справляется с высоким количеством активных окислителей (радикалов).
Больным диабетом необходим постоянный контроль различных процессов. Надо измерять уровень сахара в крови, ацетона в моче, артериальное давление и количество «низкого» холестерина в составе крови. Контроль холестерина позволит своевременно определить появление атеросклероза и принять меры для укрепления сосудов и коррекции питания.
Узнайте Ваш риск развития диабета!
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых
вопросов
94% точность
теста
10 тысяч успешных
тестирований
Вернуться
Источник: https://SayDiabetu.net/saxarnyj-diabet-chto-eto/organizm-cheloveka/chto-takoe-xolesterin/